Показательный антипиратский процесс

На этой неделе должен вступить в силу федеральный закон "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса РФ" - эта статья относится к нарушениям авторских прав. Вкратце, с принятием новой редакции этой статьи любого человека, уличенного в хранении пиратской продукции с целью дальнейшей продажи, можно посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

Для этого достаточно, чтобы экземпляры обнаруженной пиратской продукции в легальном исполнении стоили бы более $1600. Если предположить, что закон будет исполняться буквально и повсеместно, то пиратство должно исчезнуть практически в один день. Любой уличный продавец компакт-дисков, фильмов или компьютерных CD-ROM теперь должен быть без разговоров отправлен в тюрьму. Однако новая редакция 146-й статьи - отнюдь не уникальное по своей репрессивности изобретение российских законодателей. Принятая норма является общепризнанной мировой практикой. И несмотря на это, пиратство в мире довольно распространено - среднемировой уровень оценивается в районе 40% , а в странах с экономикой, сравнимой с российской, он не бывает ниже 70 - 80%.

Маловероятно, что с принятием новой редакции злополучной статьи на улицах российских городов начнутся аресты пиратов. Зато этой статьей можно будет распугать обитателей наиболее одиозных точек, которые давно раздражают международные антипиратские организации. К таким слишком уж заметным точкам относится, например, московская Горбушка. Для борцов с пиратством не имеет значения, что Горбушка уже давно не стихийный рынок в парке, а хорошо оборудованный торговый центр, привлекающий покупателей низкими ценами на бытовую технику и электронику. На Горбушке нужно продемонстрировать показательную победу над российским пиратством, а для этого очень пригодится специальная статья в УК.

В России усилена уголовная ответственность за пиратство.  »
Юридические статьи »
Читайте также