В России усилена уголовная ответственность за пиратство.

Соответствующая поправка к Уголовному кодексу РФ была подписана Президентом России 8 апреля.

Отныне снижена ответственность за присвоение авторства (плагиат), тяжесть которого ранее оценивалась соразмерной иным незаконным действиям по использованию объектов авторского права. Даже если присвоение авторства причинило автору или иному правообладателю крупный ущерб (более 100 МРОТ), максимальное наказание, которое может понести преступник – шесть месяцев ареста.

В то же время до двух лет лишения свободы грозит за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

А вот для пиратов ответственность усилена. Если нарушение авторского права совершалось либо неоднократно, либо группой лиц по предварительному сговору (организованной группой), либо в особо крупном размере (более 500 МРОТ), либо лицом с использованием своего служебного положения, то за такое преступление суд может приговорить к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Но теоретически под новацию могут попасть и рядовые пользователи нелегального программного обеспечения. Например, если софт на компьютер секретаря в офисе устанавливал системный администратор. «С субъективной стороны данное преступление характеризуется умыслом, – разъясняет доктор юридических наук профессор Юрий Красиков. – Виновный осознает, что он незаконно использует объекты авторского права или смежных прав либо что присваивает авторство и предвидит возможность причинения крупного ущерба и желает или допускает эти последствия. Но мотив и цель не являются обязательными признаками субъективной стороны преступления – ими может быть тщеславие, корысть, зависть, ненависть и т. д.»

Доказать умысел пользователя вряд ли всегда удастся. Ведь покупатель диска за 80 рублей не обязательно должен знать, что он пиратский. Даже корпорация Microsoft не отличается единообразием лицензионной документации.

По мнению Юрия Красикова, ущерб от преступления может быть материальным, а также может заключаться в нарушении конституционных прав граждан. «Материальный ущерб может быть в виде реального ущерба собственности и в виде упущенной выгоды (недополучение, например, определенной суммы денег, которую мог бы получить автор на законных основаниях)», – считает профессор.

Контрафакт оценят по закону  »
Юридические статьи »
Читайте также