Детсады хотят брать больше денег С осени дополнительные услуги для питерской детворы не будут иметь "потолка" в цене

То, что в нашей стране постоянно повышают цены и плату за что-то, уже давно никого не удивляет. Но каждый раз вызывает у нас праведный гнев, когда это касается детей, которые становятся в нашей стране непозволительной роскошью. В редакцию "Комсомолки" поступило несколько звонков от возмущенных родителей.

- Я живу в Красногвардейском районе, - рассказал наш читатель Андрей Александрович. - У меня двое детей ходят в детский сад. Недавно нас пригласили на родительское собрание, где заведующая сообщила, что в связи с переходом детских садов города на хозрасчет нас, родителей, с осени ждет повышение платы. Получается дополнительных 900 рублей на ребенка! Это на театры, праздники, охрану. Есть ли какие-то законные обоснования у детских садов на подобные действия?

Как пояснили "Комсомолке" в Комитете по образованию Санкт-Петербурга, о переходе детских садов на хозрасчет говорить нельзя. Речь идет о переходе на финансово-хозяйственную самостоятельность.

- Это означает открытие лицевого счета, оформление здания и земли в оперативное управление и другие факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые никоим образом не касаются родителей, - пояснила ведущий специалист комитета Татьяна Овечкина.

-Планируется, что окончательное решение о переходе на финансово-хозяйственную самостоятельность будет принято Правительством Санкт-Петербурга 28 июня. Будет решено - поэтапно или сразу переходить на этот принцип деятельности детских садов. Сейчас плата за содержание ребенка в обычном детском саду составляет в месяц от 350 до 500 рублей. Кроме того, есть десять категорий родителей, которые имеют льготы по оплате. Пять из них платят со скидкой, а пять - вообще освобождены от оплаты. Занятия в кружках и секциях, концерты приглашенных артистов - все это уже относится к дополнительным образовательным услугам. Эти услуги должны быть подкреплены договором, заключенным администрацией с родителями. К договору должна прилагаться цена на данную услугу, будь то занятия иностранным языком или концерт артистов детской филармонии.

Естественно, о предполагаемом концерте-администрация должна оповестить родителей заранее, а они должны дать согласие или отказаться от него. Навязывать платные услуги нельзя. Также родители могут отказаться от платных кружков и секций. Но в то время, когда одни дети занимаются в платных кружках, остальные ребятишки занимаются по своей программе с воспитателем.

Татьяна Зазорина, Анна Кострова

Частные школы: взгляд в завтра  »
Юридические статьи »
Читайте также