Высшее образование - лакомый кусоК

Правительство наконец обратило внимание на вузы. Оно решило на них зарабатывать!

Ректоры питерских вузов недовольны поправками, которые правительство собирается внести в закон об образовании. Эти поправки уже прошли первое чтение в Государственной думе.

Согласно новому варианту закона вузы будут полностью лишены финансовой самостоятельности. Всю выручку учебного учреждения (плату за обучение, деньги, вырученные за сдачу помещений в аренду и т. п.) они должны будут перечислять в федеральный бюджет. А государство уже будет решать, сколько денег вернуть обратно вузу. Логика проста: вуз - учреждение государственное и деньги, стало быть, тоже государственные.

Интересная ситуация получается: вузы, которые по всем законам должны "подкармливаться" из бюджета, теперь, наоборот, должны будут этот бюджет "кормить". Вряд ли для кого-то является тайной тот факт, что институты и университеты зарабатывают неплохие деньги за счет студентов-контрактников.

Другие новшества поражают не меньше: вузы должны будут платить в полном объеме налоги за землю, на которой они стоят, и недвижимость. Особенно забавно выглядит теперь пункт об уставе высшего учебного заведения: разрабатывать его самостоятельно вузы могут, но вот утверждать - нет.

На прошлой неделе по всем этим волнующим вопросам был собран брифинг, в котором участвовали ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, ректор Политехнического университета Михаил Федоров, ректор Педагогического университета Геннадий Бордовский и ректор ЛИТМО Владимир Васильев. Они заявили, что государство, не особо жаждущее помогать вузам деньгами, теперь решило еще и лишить их свободы. - Сегодня интерес у правительства один - сэкономить деньги, и экономить будут на вузах, - сказал Владимир Васильев.

Все это выглядит очень странно. Ведь не далее как 9 июля ректоры многих российских вузов встречались с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. И тот вроде бы пообещал отнестись к ситуации с пониманием, заложить в бюджете 2005 года больше средств на образование. И тем не менее Дума подавляющим большинством голосов (296 против 116) новый вариант указа приняла. Нетрудно догадаться, что 2 августа он легко пройдет второе чтение...

В последние дни представители вузов уже опасаются давать свои комментарии по этому вопросу. В качестве выхода из сложившейся ситуации они на полном серьезе говорят о возможном изменении своего статуса. Государственные университеты могут стать... "некоммерческими партнерствами". Таким образом, главным следствием "государственной заботы о вузах" может стать то, что они перестанут быть государственными.

Сергей Гуркин

Учитесь плавать! Ректоры о реформировании высшей школы  »
Юридические статьи »
Читайте также