Учитесь плавать! Ректоры о реформировании высшей школы

В вузовской среде (да и не только) неспокойно. Связано это с проектом реформирования высшей школы, который может кардинально изменить (и не в лучшую сторону, по мнению многих представителей сферы образования) ситуацию в данной области.

Благодаря полученной в начале прошлого десятилетия самостоятельности вузы смогли выжить. Теперь же, согласно новому проекту, все заработанное придется отдавать в федеральный бюджет. Кроме того, предполагается лишить вузы права выступать в качестве арендаторов и арендодателей. И это еще не все... Смысл подобных инициатив очевиден: разгрузить бюджет за счет уменьшения прямого финансирования образовательных учреждений. А там уж кто выживет, кто нет - дело такое... В общем, все это мало кого из представителей вузов приводит в бурный восторг.

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета:

- Вузы поставлены перед выбором. Выбирать предлагается из двух вариантов, каждый из которых представляется мне тупиковым. Первый вариант - стать казенным предприятием, второй - пойти по пути коммерциализации. В первом случае вы переходите на коммерческие рельсы, и лишаетесь возможности получать госзаказ. Его - этот госзаказ - нужно будет искать самим. А какая наша промышленность сегодня может планировать свою деятельность на пять-семь лет вперед? Соответственно, плохо придется тем вузам, которые обслуживают невостребованные отрасли. Впрочем, востребована у нас разве что нефтяная отрасль... Что касается второго пути - "казенного" - вы получаете финансирование, зато утрачиваете самостоятельность. Это тупик, по крайней мере, в наших российских условиях, поскольку для того чтобы сохранить людей, мы им приплачиваем по "вне-бюджету". Ладно, не пострадает преподавательский состав, зато мы лишимся инфраструктуры! Где я найду нормального главного бухгалтера на полторы тысячи рублей? Ну, будет он получать в два раза больше, а нужно - в десять. А вообще эти меры направлены на экономию средств в образовательной сфере. Это, конечно, в случае принятия данных поправок удастся. Другое дело - какой ценой. Игра на выживание, одним словом.

Лев Сундстрем, ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства:

- Сознательно стараются ликвидировать то, что называется автономией вузов, и вообще всю систему образования. Очень обидно, когда уничтожается то хорошее, что есть в этой системе. Причины подобных действий - попытки сэкономить на российском образовании плюс чьи-то личные амбиции.

Игорь Стерлин

Вузы дрожат Правительство разработало комплекс поправок к закону об образовании.  »
Юридические статьи »
Читайте также