Школы проверят на выживаемость

В 2006 году образовательные учреждения Петербурга должны перейти на систему финансовой самостоятельности. Такое решение закреплено в постановлении, принятом на прошедшем 13 июля заседании правительства Петербурга.

По словам председателя Комитета по образованию Ольги Ивановой, это необходимо для более эффективной работы школьных учреждений. В настоящее время специалисты отмечают тревожные проявления в деятельности школ. Речь, в частности, идет о сужении партнерских контактов на региональном и международном уровнях, росте дефицита преподавательских кадров и их старении.

В настоящее время комитет разрабатывает программу развития образования Петербурга на 2005-2008 годы - она должна усовершенствовать систему управления образованием. Предлагается ввести нормативное финансирование всех видов образовательных учреждений. Это значит, что деньги будут выделяться школе на то количество учеников, которое будет учиться. В правительстве города считают, что подобные меры заставят учебные заведения конкурировать между собой и бороться за ученика. Подобный опыт есть уже в Самаре и Новгороде.

Важным нововведением может стать финансовая самостоятельность учебных заведений. По словам Ольги Ивановой, каждая школа должна стать самостоятельным юридическим лицом, открыть свой лицевой счет. Это расширит полномочия руководителей школ. Внутри школы будет существовать собственная бухгалтерия либо будут заключаться контракты с бухгалтерскими учреждениями. Предполагается, что переход к подобной системе будет осуществлен в начале 2006 года. В Петербурге школа, действующая на условиях финансовой самостоятельности, уже есть - N 619 Калининского района.

Возможно, после школ на путь финансовой самостоятельности вступят и детские сады.

Анастасия Митина

Выживание школ будет обеспечено градоначальством  »
Юридические статьи »
Читайте также