Мы вам крылышки-то подрежем Высшую школу хотят осчастливить, начисто лишив ее самостоятельности

Вчера в агентстве Интерфакс собрались ректоры нескольких ведущих вузов Петербурга, в том числе - СПбГУ. "Думали ли мы, как может исказиться на практике намерение российского правительства повысить качество высшего образования, оказать всяческую поддержку государственным вузам? Что итогом станут такие поправки в законы, которые способны буквально задушить государственные вузы?" Таков был общий смысл высказываний ректоров. Впрочем, эти слова требуют пояснений.

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет из 150 поправок к закону об образовании и прочим законам, которые касаются этой сферы. Возмутительными, на взгляд специалистов государственной высшей школы, являются около двух десятков инициатив.

В частности, отныне предлагается запретить госвузам самим принимать внутренние уставы. Разрабатывать можно, а окончательно решать будут чиновники Минобразования, не знающие особенностей ни образовательного, ни научного процесса в вузе.

Кроме того, депутаты одобрили и такое принципиальное новшество. Все доходы от коммерческой деятельности вузов, а именно от контрактного обучения, выполнения исследовательских заказов и научных изысканий... необходимо перечислять в общий фонд, который затем будет их распределять "по справедливости".

- Это означает, что вузы потеряют множество преподавателей, которым сейчас доплачивают к их скудному бюджетному заработку, не смогут приобретать необходимое оборудование, книги, мебель, то есть обеспечивать учебный процесс, который сейчас финансируется государством в среднем на 35 - 38 процентов, - сказала ректор СПбГУ Людмила Вербицкая.

Ситуацию усугубит и то, что в планах лишить вузы налоговых льгот. Таким образом, высшие учебные заведения страны могут оказаться в унизительном и бесправном положении абсолютной зависимости от министерских верхов.

- Выйти из этой зависимости можно будет, только изменив статус учебного заведения на некоммерческое партнерство, - говорит ректор Университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. - Но вы же понимаете, что эта форма негосударственной организации предполагает прежде всего зарабатывание денег, и бесплатного образования, как и бюджетного финансирования, в таком вузе не будет.

Людмила Вербицкая говорит, что для СПбГУ такой путь неприемлем, но, по мнению других участников разговора, по нему пойдут многие вузы, на которые есть коммерческий спрос. Конечно же, закрыв недоходные направления. Некоторые высшие учебные заведения и вовсе прекратят существование.

Кто придумал все эти непонятные перевертыши? Оказывается, уважаемый, знающий, известный ректор Высшей школы экономики - негосударственного процветающего вуза. Наверное, с высоты коммерческого успеха, на котором находится его школа, трудно рассмотреть трудности выживания рядовых вузов. По словам собравшихся, от грядущих реформ они ждали большей самостоятельности для своих вузов, а вместо этого вынуждены отстаивать хотя бы ту малость, которую имеют.

Как сказала Людмила Вербицкая, письма с протестом против странной "поддержки" отправлены председателю правительства России Михаилу Фрадкову, в Государственную Думу и Совет Федерации. В правительстве создана согласительная комиссия, куда входят представители Союза ректоров и сочувствующая им депутат ГД Валентина Иванова. Отдельная работа ведется со специалистами Минфина. Если все эти усилия не принесут результата, государственная высшая школа понесет огромный урон, убеждены ректоры.

Наталья Анисимова

Плата за обучение в госвузах может увеличиться в 10 раз  »
Юридические статьи »
Читайте также