Город без архитектора

В четверг губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила об увольнении председателя комитета по градостроительству и архитектуре Олега Харченко. Он подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы. Господин Харченко станет ректором Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Кто будет новым главным архитектором города, пока не известно. Градоначальник заявила, что в ближайшее время состоится конкурс среди профильных специалистов, который и определит председателя КГА. Информацию о кандидатах администрация пока не распространяет. Аналитики предполагают, что вакантный пост может занять один из менеджеров группы ЛСР, в последнее время укрепившей свои позиции в Смольном. Возможно также, что комитет возглавит начальник управления застройки КГА Александр Кошарный.

Олег Харченко занимал пост в Смольном с 1991 года, с момента образования КГА. В последнее время основным направлением деятельности комитета была разработка генерального плана развития города на 2005-2025 годы. В связи с этим отставка господина Харченко выглядит несвоевременной - буквально на днях появилась доработанная концепция генплана. Сам документ должны окончательно утвердить уже в конце 2004 - начале 2005 года.

Не исключено, что Смольный остался недоволен работой Олег Харченко в этой области. Например, в концепции генплана не предусмотрен запрет на уплотнительную застройку. А для губернатора борьба с "уплотнителями" является одним из важнейших политических козырей. "Деловая Панорама" будут следить за развитием событий.

Опять перестройка Почему ушел главный архитектор Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также