Начался сезон миграции

С началом сезона активного строительства и ремонтных работ в Петербург и Ленобласть, словно птицы в теплые края, потянулись нелегальные мигранты из стран ближнего зарубежья. Сейчас по неофициальным подсчетам на территории нашего региона живут и работают около 140 тысяч мигрантов.

Понаехали тут...

Работа по проверке строек, рынков и других возможных объектов приложения сил граждан, прибывших из стран бывшего СССР, сотрудниками правоохранительных органов проводится регулярно. Увы, приезжие не только трудятся на стройках и в сфере торговли, но и пополняют криминальную статистику. За 4 месяца 2005 года на территории Петербурга и Ленобласти иностранными гражданами совершено 324 преступления, в отношении же самих мигрантов - 220. В семи случаях преступления были совершены иностранцами в отношении иностранцев. К уголовной ответственности с начала года привлечено 99 мигрантов. По данным сотрудников правоохранительных органов, чаще всего иностранных граждан в нашем регионе лишали имущества в результате краж - 45,6 процента, грабежей - 15,6 процента и разбоев - 8,8 процента от общего количества посягательств.

В ходе проводимых паспортно-визовой службой проверок (с начала года их было более 29 тысяч) к административной ответственности за нарушение правил пребывания привлечено 27169 человек, из них 512 депортированы. Среди нарушителей паспортного режима чаще всего встречаются граждане Узбекистана (40 процентов), Таджикистана (26 процентов) и Украины (12 процентов).

Чтобы лишний раз показать работодателям, что им не удастся безнаказанно использовать на своих предприятиях нелегалов, ГУВД с 23 по 26 мая проводило операцию "Нелегальный мигрант". За это время сотрудники милиции проверили более 3000 объектов, в том числе 800 мест компактного скопления иностранных граждан. Практически на каждом объекте выявлены те или иные нарушения, связанные с нелегальной миграцией. Сотрудники милиции посетили около 1400 работодателей и около 6500 иностранных граждан. Всего в ходе рейдов было выявлено 6000 нарушений и установлено более 800 фактов нарушений правил привлечения и использования иностранной рабочей силы. По 26 из них возбуждены уголовные дела.

Все - в гости к нам...

Количество приезжающих в Петербург с намерением подзаработать объяснимо. Наравне с Москвой наш город представляет собой островок внешнего благополучия и наличия стабильных заработков. При этом не секрет, что в городе уже давно наблюдается демографический кризис и, следовательно, - постоянная потребность в рабочих руках, причем не только профессиональных. По словам начальника Управления по делам миграции ГУВД Сергея Смирнова, с начала этого года уже выдано 845 разрешений на привлечение рабочей силы из-за границы - на 250 больше, чем за тот же период прошлого года. По выданным разрешениям в регион прибудут или уже прибыли 7505 человек (это на 3000 больше, чем в прошлом году). В город на стройки, в торговлю и на промышленные объекты в основном едут граждане Таджикистана и Турции, а в область - украинцы. Увеличение количества поданных заявок сотрудники правоохранительных органов связывают с ужесточением наказаний по фактам выявленной нелегальной миграции. Так, теперь работодатель, которыйнамеренно взял на работу нелегала, должен будет заплатить штраф в размере до 200 МРОТ.

Помимо работодателей работы правоохранительным органам в области нелегальной миграции добавляют и конторы, которые занимаются выдачей поддельных разрешений на работу. "Они зачастую даже лучше, чем наши, по качеству полиграфии, - говорит замначальника ГУВД Юрий Буряк. - Но вот только выдавать разрешения на работу они не имеют права". Мигранты идут в эти конторы, которые за свою "работу" берут в два раза дороже, чем легальный орган, потому что там все делают быстро - практически за один день. Вот только с таким разрешением человеку может грозить не только штраф, но и депортация, а вместе с ней - и запрет на въезд в страну сроком на 5 лет. В отношении самих контор милиционеры регулярно проводят "карательные" акции. Только в этом году в отношении организаторов двух подобных фирм были возбуждены уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 173 (лжепредпринимательство).

Татьяна Востроилова

К нам приехал, к нам приехал гастарбайтер недорогой  »
Юридические статьи »
Читайте также