К нам приехал, к нам приехал гастарбайтер недорогой

Петербург и Москва по-прежнему считаются самыми притягательными городами для незаконных мигрантов. Сейчас в Петербурге проживают порядка 140 тысяч работников, не имеющих российского гражданства и временной регистрации. Если бы за каждого из них была уплачена требуемая пошлина -- 3000 рублей, город стал бы богаче почти на полмиллиарда рублей. Но не стал -- официальное разрешение на работу имеют лишь 5058 гастарбайтеров.

Об этом на прошлой неделе рассказали представители ГУВД Петербурга, чьими стараниями в мае была проведена очередная операция "Нелегальный мигрант". Как оказалось, против пришельцев из ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии бессильны все испытанные методы: увеличение штрафов за незаконное проживание, рейды по "местам их компактного обитания" и зачистки фирм, штампующих фальшивые миграционные карты. Отметим, что сотрудники паспортно-визовой службы даже не склонны винить во всех прегрешениях самих гастарбайтеров: по их мнению, сезонные рабочие нарушают закон "по незнанию" и лишь немногие -- из желания сэкономить время или деньги. Большинство мигрантов зарабатывают деньги честным трудом: на стройках (60%), в торговле (17%) и в тяжелой промышленности (12%). В Ленинградской области распределение иное: 25% приезжих работников заняты на лесоповале и 23% -- в промышленности.

С началом этого лета число мигрантов наверняка увеличилось, говорят работники паспортно-визовой службы. Во-первых, сезон, во-вторых, в странах, поставляющих Петербургу живую силу, как раз случились беспорядки (больше всего в Петербург приезжает граждан Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также Украины, Белоруссии, Молдовы и Турции).

Известно, что мигранты, работающие без регистрации, обогащают не только своих работодателей, но и юридические фирмы, занимающиеся быстрым оформлением нужных бумаг. По данным паспортно-визовой службы, с каждого клиента такие организации имеют по 8 -- 12 тысяч рублей (впрочем, неофициальные источники называет совсем другие расценки, раза в три меньше). "Мы не против юридического сопровождения сделок по аналогии с турфирмами, оформляющими быстрые загранспаспорта, -- заявил начальник миграционной службы Юрий Буряк. -- Беда в том, что все эти фирмы никого не консультируют, не помогают получать легальные документы, а просто продают вместо них фальшивые. А это уже не юридическая помощь, а мошенничество (статья 159 УК) и лжепредпринимательство (статья 173). Возможно, дело в том, что такие документы нельзя собирать в убыстренном темпе. Например, у нас только одна Боткинская больница выдает справку об отсутствии у приезжего серьезных заболеваний. А при получении разрешения на проживание такую справку нужно иметь обязательно.

Пока было ликвидировано лишь одно такое предприятие: в его офисе обнаружили 16 поддельных договоров (подтверждающих, что гастарбайтеры работают легально) и оттиски печатей паспортных столов. Остальные регистрационные фирмы, чья реклама висит повсюду, продолжают работать. Еще одно уголовное дело в отношении "мошенников и лжепредпринимателей" было возбуждено в прошлом году, и три -- в позапрошлом. 26 уголовных дел были возбуждены против работодателей, у которых рабочие трудились без оформления.

Зато самих мигрантов если и привлекают к ответственности, то к административной. Например, за 4 месяца этого года были оштрафованы 27 тыс 169 нарушителей паспортного режима, а 512 было выдворено.

Н.А.

Мигрантов призывают к оседлости  »
Юридические статьи »
Читайте также