Зеленый свет мигрантам

Амнистия нелегальных мигрантов из стран СНГ, которую Федеральная миграционная служба России предлагает провести в 2006 году, предполагает в первую очередь упрощение процедуры въезда и получения регистрации.

По словам начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслава Поставнина, соответствующий законопроект уже направлен в правительство. Ожидается, что в начале 2006 года он будет принят Госдумой. В 2006 году около миллиона нелегально работающих в России мигрантов из СНГ получат амнистию. Документ предусматривает, что мигрант уже не должен будет предъявлять в паспортно-визовом отделении ни данные о пригласившем его россиянине, ни о площади жилья (сейчас на регистрируемого полагается как минимум 6 квадратных метров площади), ни справки от участкового милиционера. Ему достаточно будет лишь сообщить адрес предполагаемого места жительства, и по итогам проверки по объединенной базе ФМС и МВД он на месте получит штамп о регистрации.

Ведомство планирует упростить и порядок оформления разрешений на работу. Получить это разрешение иностранцу можно будет как на родине, послав по почте в ФМС ксерокопию паспорта, заявление о желании работать в России и запрос принимающей организации, так и в территориальном органе ФМС. Предполагается, что после этого желающий поехать на заработки в Россию в течение 10 дней получит пластиковую карточку трудового мигранта (сейчас на рассмотрение документов уходит до полугода).

По данным ФМС, в России сейчас работает до 15 миллионов иностранцев из ближнего зарубежья, и большинство из них - незаконные мигранты. В связи с этим в ФМС полагают, что, выведя мигрантов из "тени", государство сможет получить доход от госпошлин на трудовые разрешения. Планируется, что пошлины снизят с 4 тысяч рублей до 1 тысячи рублей, а сумма пошлин достигнет 15 миллиардов рублей. Кроме того, иностранцы станут наконец платить налоги в российскую казну.

Власти отмоют руки гастарбайтеров Государство легализует незаконных  »
Юридические статьи »
Читайте также