Совет Федерации провел связь

Вчера, 25 июня, Совет Федерации (СФ) РФ принял новую редакцию Закона "О связи". Несмотря на протесты ряда сенаторов, правительству удалось провести закон через верхнюю палату парламента.

Убеждать сенаторов в необходимости принятия закона приехал министр по связи и информатизации Леонид Рейман. За день до этого на заседании комитетов мнения представителей СФ разделились -- комиссия по естественным монополиям рекомендовала сенаторам закон принять, а Комитет по промышленной политике настаивал на обратном.

В итоге с небольшим перевесом сторонники закона одержали победу -- за принятие закона проголосовали 97 сенаторов при необходимых 90 голосах, 25 проголосовали против, 12 воздержались. "Законопроект устанавливает право граждан выбирать систему оплаты местных телефонных соединений -- абонентскую или повременную. Полностью определена структура правил оказания услуг связи на основе публичного договора. Также установлен исчерпывающий перечень причин, по которым оператор связи может в одностороннем порядке приостановить оказание услуг связи пользователю", -- начал свое выступление министр связи.

Леонид Рейман продолжил нахваливать закон. Речь шла о праве оператора применять рассрочку платежа при установке телефона, об обязанности защищать системы связи от несанкционированного доступа и о предоставлении абоненту права при переезде сохранить свой номер телефона ("ДП" сообщал об этом подробно).

Кроме того, в законе прописана норма о создании государственной комиссии по радиочастотам и о ее составе, который будет утверждаться Правительством РФ. По словам Леонида Реймана, выделение полос радиочастот будет производиться на срок 10 лет или на меньший заявленный срок, так же как и присвоение частот.

В итоге протесты высказали лишь представители Комитета по промышленной политике, мнение которых не стало определяющим. Администрация Президента призвала сенаторов проголосовать за закон, что верхняя палата и сделала. После чего новая редакция Закона "О связи" была направлена на подпись Президенту.

Владимир Лавицкий

Совет Федерации одобрил новую редакцию федерального закона "О связи".  »
Юридические статьи »
Читайте также