Частным охранникам предложили охранять друг друга

Министерство внутренних дел РФ нашло наконец способ окончательно убрать своих более успешных конкурентов с рынка охранных услуг. Как нам стало известно из неофициальных источников, в правительстве страны уже месяц проходит процедуру согласования проект постановления, согласно которому российские частные охранные предприятия (ЧОПы) больше не смогут заниматься охраной крупных, средних и иных экономически успешных предприятий. Работать с выгодными клиентами теперь будут только милиционеры созданного приказом МВД № 401 от 21 мая 2005 года ФГУП «Охрана». Таким образом, МВД станет абсолютным монополистом на рынке охранных структур, а лица, создавшие и контролирующие ФГУП «Охрана», будут ежегодно перераспределять свыше $4 млрд., которые ранее доставались ЧОПам.

Напомним, что ранее, весной 2005 года, МВД пролоббировало поправки в Закон «Об оружии», согласно которым российские частные охранники лишились большей части своего оружия. В МВД вдруг решили, что вооруженные частные охранники сильно смахивают на террористов, и запретили ЧОПам использование наиболее эффективных и недорогих видов огнестрельного оружия. Зато в качестве компенсации лоббисты МВД разрешили частным охранникам пользоваться игрушечным «оружием» — силуминовыми моделями боевых револьверов и пистолетов, выплевывающих резиновые шарики.

Затем в Москве и Петербурге вдруг появились некие частные фирмы, которые от имени МВД взяли на себя функции контроля за подготовкой охранников. Частным охранникам «добровольно принудительно» предложили ежегодно платить таким фирмам некую мзду в размере от 100 долларов, взамен получая бумажку, разрешающую и без того уже разрешенную лицензией деятельность частного охранника.

15 июля в ответ на критику СМИ (в том числе и в нашем еженедельнике — см. «ПЧП» № 15: «Кто возьмет сертификатов пачку») начальник Лицензионно-разрешительного управления ДООП МВД РФ Леонид Веденов заявил, что «эксперимент по внедрению ежегодных зачетов охранников в Москве и Петербурге себя оправдал» и теперь «МВД собирается распространить эту практику на всю Россию». Напомним, что в России сейчас работает свыше 300 тысяч частных охранников, то есть «эксперимент» по продаже охранникам бессмысленной бумажки будет приносить затейникам $30 млн. чистой прибыли ежегодно.

Впрочем, даже эти очевидно дискриминационные действия не смогли изменить тенденцию, сложившую на рынке охранных услуг России, — и частные, и государственные фирмы РФ все чаще выбирали ЧОПы в качестве защиты от преступных посягательств. Прежде всего потому, что услуги ЧОПов оказывались много дешевле услуг ОВО, а качество этих услуг, в частности, скорость прибытия наряда «по тревожному сигналу», по мнению бизнесменов, оказывалась выше у ЧОПов.

Кстати, замечу, что проверить качество такой бесплатной услуги МВД, как прибытие на место происшествия по вызову потерпевшего гражданина, вы можете самостоятельно, позвонив по «02». И автор этого текста, и десятки наших читателей, звонивших затем с жалобами в нашу редакцию, расскажут вам, что в Санкт-Петербурге реакцией на звонок по «02» будет предложение девушки-автомата «подождать ответа» эдак минут 10—15. Впрочем, читатели нам рассказывали и о более длительном ожидании ответа на просьбу о немедленной помощи. И никакие обличения в СМИ, никакие обращения в прокуратуру ситуацию не меняют — в ГУВД просто отвечают, что «такого не может быть», и на этом дискуссию заканчивают.

Убрать конкурента

Этим летом по инициативе заместителя председателя Комитета ГД ФС РФ по экономической политике Владимира Романова в правительство РФ было направлено коллективное обращение неких «74 граждан города Тулы», в котором, в частности, предлагалось ликвидировать за ненадобностью частные охранные структуры, не допускать выдачу им огнестрельного оружия и вообще отменить Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Это обращение было направлено для рассмотрения в Генеральную прокуратуру, Минюст, МВД, ФСБ и правительство России для «рассмотрения в качестве мер в области повышения эффективности борьбы с правонарушениями». Фокус, однако, не вышел, так просто запретить ЧОПы лоббисты от МВД не смогли. И даже обязательная покраска (по требованию МВД) оружия частных охранников в бежевый цвет (чтобы не спутать российских охранников с террористами «Аль-Каиды») не сломила частников.

Затем, в июле этого года, в Москве и Петербурге произошло сразу несколько вооруженных ограблений инкассаторов, которых охраняли частные охранники. Крупнейшее вооруженное ограбление было совершено в Центральном округе Москвы. В результате налета на Олсуфьевское отделение Внешэкономбанка на месте был убит сотрудник столичного ЧОПа 34-летний Александр Некрасов, а его 41-летний напарник Артур Шахмуратов получил ранение в ногу. Третий охранник, 42-летний Александр Савкин, не растерялся, открыл по злодеям ответный огонь и повредил их машину. Один из налетчиков был вооружен автоматом Калашникова. От пуль убийц погиб Некрасов, получивший два смертельных ранения в живот. Его напарнику Шахмуратову пуля только оцарапала голень, однако раненый мужчина вышел из строя и не мог оказать сопротивления налетчикам. А водитель-стрелок Савкин сначала укрылся за бронированной дверью машины, а потом, выбрав удобный момент, залег перед передними колесами машины и открыл огонь из ПМ по убегавшим с деньгами преступникам, повредив автомашину нападавших. Тем не менее преступникам удалось завладеть двумя сумками, в которых лежало 980 тысяч долларов и 20 тысяч евро, и скрыться. Представитель банка заявил, что к действиям охранников претензий не имеет. Причина произошедшего, на его взгляд, «не в нерадивости охраны или нарушении инструкций, а в общей криминальной обстановке и в Москве, и в стране в целом».

Но уже 20 июля на пресс-конференции в Москве начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, вспоминая этот эпизод, во всеуслышание заявит, что частные охранники «ненадежны», «неэффективны» и что предпринимателям надо обращаться в ОВО, а не в ЧОПы. Этих слов Пронину покажется мало, и, потоптавшись на крови «неэффективного» убитого охранника, он добавит, что «если ситуация у нас в стране будет развиваться так же, как сейчас, то через 10 лет ЧОПы просто перестанут существовать». Потом многие российские СМИ выйдут с заголовками типа «Российским ЧОПам дали 10 лет», но всерьез никто не поверил в подобный финал. Тем более что, если брать за «меру эффективности» смерть силовика, давно пора распускать УВД Дагестана или Чечни — там почти ежедневно гибнут сотрудники милиции, но никому еще не пришло в голову вменять эти смерти МВД как мерило неэффективности организации в целом.

Показательно, что даже знаменитый «конец света в Москве», когда после отключения подстанции в Чагино Москва погрузилась в энергетический коллапс, сотрудники УВО попытались использовать в конкурентной борьбе — летом 2005 года к главе «Мосэнерго» публично обратился начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД столицы полковник Александр Благов. Он заявил буквально следующее: «Думаем, что частные охранные предприятия в силу различных причин не могут обеспечить 100-процентную охрану таких объектов». «Что будет, если произойдет теракт и взорвут несколько трансформаторов, мы что, будем сидеть без света?» — вскричал полковник на специально созванной для этого пресс-конференции. Заметим, что московский энергокризис никак не был связан с действиями потенциальных террористов, зато известно, что объекты «Мосэнерго» охраняют ЧОПы, а не сотрудники МВД.

На частной охране поставят точку.ру

Итак, чего только за последние месяцы не предпринимали в МВД, чтобы избавиться от более успешных конкурентов в виде ЧОПов, но все было тщетно. Управление вневедомственной охраны МВД России, численность сотрудников которого составляет 400 тысяч человек, и сотрудники ведомственной охраны, коих в стране около 200 тысяч, приносят за год своим работодателям всего $1,5 миллиарда, а сотрудники ЧОПов вдвое меньшей численностью собирают более $4 млрд. Возмутительно, не правда ли?

Решить вопрос раз и навсегда и поможет последняя инициатива руководства МВД, суть которой заключается в кардинальном переделе рынка. В правительство РФ направлен проект постановления, определяющий критерии и порядок категорирования объектов, подлежащих обязательной охране ОВД, подготовленный ДГЗИ МВД России. В соответствии с предлагаемыми критериями в перечень, в частности, будут включены все «объекты социально-общественного назначения, на которых возможна гибель (угроза гибели) более 500 человек; возможность более чем на 24 часа нарушения жизнедеятельности свыше 20 тысяч человек; утраты (повреждений) более 30 единиц служебного оружия или 300 единиц боеприпасов; хищения средств вкладчиков более 1 тысячи человек; хищения средств федерального бюджета на сумму свыше 3 млн. МРОТов; ограничения природопользования 25% населения на срок свыше 6 месяцев и т. д.

Объект государственной собственности, по результатам категорирования которого будет установлен один или несколько индикаторов, будет относиться к числу подлежащих обязательной охране ОВД. Объекты иной формы собственности будут относиться к категории рекомендуемых к передаче под охрану ОВД».

Таким образом, речь идет обо всех объектах — филиалах банков, универмагах, даже школах и детских садах. Частным охранникам не достанется подряда на охрану даже сарая провинциального магазина, если местное ОВД сочтет этот сарай «рекомендуемым к передаче под охрану ОВД».

А управлять огромными денежными потоками, исчисляемыми миллиардами долларов, в масштабе всей страны станут всего несколько лиц из числа нынешних руководителей МВД. Кто из них потом войдет в список миллиардеров планеты, мы вам сообщим раньше, чем этот список появится в журнале «Форбс». Эти американцы ведь такие отсталые — у них до сих пор 90% всех объектов, включая парламент, охраняют частные охранники.

И напоследок — куда пойдут 300 тысяч специально подготовленных, физически развитых российских мужчин после насильного, административного и потому нелигитимного вытеснения их с рынка охраны, даже обсуждать не хочется. Впрочем, тех, кто заработает на этом переделе миллиард-другой, эта проблема не волнует — у них охрана наверняка найдется. Частная, разумеется.

Евгений Зубарев

"Консультант Плюс" переведут на новую технологию Переход будет бесплатным  »
Юридические статьи »
Читайте также