Госстрой России отказался от контроля за используемым проектными организациями программным обеспеченем.

Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 21 октября отменил перечень сертифицированных им автоматизированных программ сметных расчетов. Этот перечень действовал полтора года: в апреле 2002 года глава Госстроя России Анвар Шамузафаров рекомендовал «проектным, экспертным и строительным организациям использование автоматизированных программ сметных расчетов, сертифицированных Госстроем России».

Эти меры носили временный характер. Начиная с 1998 года Госстрой России проводил комплекс мероприятий по разработке и внедрению новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве 2001 года, сформированной на уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года. До этого использовались сметно-нормативные базы 1984 и 1991 годов. Например, для расчета стоимости сантехнических работ в октябре 2000 года применялись соответствующие цены 1984 года, увеличенные в 44 раза. Ежемесячно Санкт-Петербургский региональный центр по ценообразованию в строительстве издает сборник региональных индексов (в полном объеме эти документы включаются в СПС «КонсультантПлюс:СПбВыпуск»). Но сметно-нормативные базы 1984 и 1991 годов утратили силу с 1 сентября 2003 года.

В список «рекомендуемых» программных средств в настоящее время включены 14 сертифицированных систем, производителями трех из которых («Барс+», «Сметный калькулятор» и «А-ноль») являются петербургские компании.

Одобрен закон о поддержке экспорта информтехнологий  »
Юридические статьи »
Читайте также