Одобрен закон о поддержке экспорта информтехнологий

Законодательное собрание Ленинградской области одобрило в первом чтении проект закона "О государственной поддержке экспорта товаров, работ и услуг в сфере информационных технологий в Ленинградской области".

Областное правительство, разработавшее проект, рассчитывает с помощью закона привлечь в регион фирмы, работающие в сфере "хай-тек", а также поддержать малый бизнес, поскольку информационными технологиями занимаются в основном небольшие предприятия.

"Предполагается, что фирмы, у которых не менее половины выручки приходится на экспорт информационных технологий, смогут заключать договор с правительством, в рамках которого они будут пользоваться минимальной ставкой на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет (12%). Эти компании также получат субвенции в размере 50% ставки налога на прибыль, зачисляемой в областную казну", -- пояснил председатель Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области Сергей Нарышкин.

По подсчетам экспертов, из Петербурга в прошлом году экспортировано продукции в сфере информационных технологий на сумму $40 млн. "Ежегодный прирост экспорта товаров этой сферы на Северо-Западе составляет 30-40%", -- добавил Сергей Нарышкин.

"Эта инициатива является позитивным начинанием. Что касается льгот для компаний, занимающихся экспортом программного обеспечения, то главной проблемой является не налог на прибыль, а ставка единого социального налога (ЕСН), поскольку затраты на оплату труда на небольших предприятиях нашей отрасли составляют более половины всех затрат. Поэтому ставка ЕСН значительно влияет на себестоимость продукции", -- считает генеральный директор ООО "Рексофт" Александр Егоров. (Е.Ф.)

Калифорния взялась за спамеров всерьез  »
Юридические статьи »
Читайте также