Правильная программа совмещается со всеми законами

Соответствие программного обеспечения требованиям меняющегося законодательства, нормативным актам, стандартам учета и отчетности считается одним из главных условий успешного внедрения информационной системы. Эту проблему обсудили на круглом столе "Делового Петербурга".

Сергей Попков,

директор по корпоративным информационным системам Lynx BCC:

"Разные аспекты хозяйственной деятельности имеют разную динамику изменения законодательной и нормативной базы. В каких-то блоках, допустим, бухгалтерского учета она меняется достаточно динамично, и ее несоблюдение является очень критичным фактором; в ряде других аспектов это не столь важно -- допустим, в управлении материалами, складском учете. То есть в тех бизнес-процессах, на базе которых строится управленческий учет предприятия. Существующие стандарты, допустим, управленческой отчетности, существующие стандарты управления, которые развиваются в западных странах, зачастую начинают прививаться де-факто, не имея еще какой-то юридической основы и не касаясь именно блока фискальной отчетности".

Игорь Якобсон,

главный эксперт компании "Компас":

"Постоянно появляются новые статистические формы, которые объявляются обязательными. Никакого смысла, осмелюсь с полной ответственностью заявить, эти формы не имеют. Нам это, в общем, приятно, потому что таким образом наши законодатели "подсаживают" наших пользователей на наркотическую иглу нашего программного продукта.

Но у нас еще столько работы по развитию функционала, что, в общем-то, мы в этом подарке не особо нуждаемся.

Западное ПО вполне нормально покрывает наши нужды. Но у нас настолько индивидуальное и интересное законодательство, что есть разделы, где западное ПО не справляется.

Типичный пример -- расчет зарплаты. Мне известно внедрение только тех западных систем в автоматизацию бухгалтерского учета, где соответствующие модули были полностью перенесены из России".

Николай Кононихин,

руководитель Центра решений Navision, ООО "Мегаполис":

"Западные разработки должны отвечать требованиям российского законодательства в целом. Что же касается деталей и нюансов, то здесь я бы сказал так: обязательность соответствия или несоответствия западного ПО требованиям российского законодательства -- нормативным актам, стандартам учета и отчетности -- на самом деле решает и определяет рынок. Где-то до сих пор как бы "продавливают" национальные особенности ведения бизнеса и вообще ведения наших дел, а где-то уже сложившаяся мировая практика ведения бизнеса превалирует".

Александр Яковлев,

директор по продажам компании SAP C.I.S. & Baltic States в Северо-Западном регионе:

"У нас существует такой глубокий стереотип, что это у нас такая уникальная ситуация -- меняющиеся законодательство, нормативные акты, принципы и методы учета. Оно везде меняется, и не только на территории бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы (в том числе в Германии).

Это вполне нормальная ситуация. Более того, я бы сказал, что это норма, и любое программное обеспечение, которое этой норме не соответствует, которое не в состоянии эту задачу решать, просто не устраивает рынок.

Западное программное обеспечение в целом, на мой взгляд, может быть адаптировано к требованиям российского законодательства. Моя личная практика и практика крупных западных руководителей, которые имеют продуктивные проекты здесь, в России, показывают, что это реально.

И более того, я надеюсь, наше внутреннее законодательство приближается к западному. По крайней мере, я, как гражданин своей страны, хотел бы верить, что ситуация развивается в этом направлении".

Андрей Мастер,

начальник отдела продаж компании "ПАРУС-Петербург":

"Любое программное обеспечение можно адаптировать, но вопрос в стоимости. Очевидно, что российское ПО обходится пользователю, клиентам, по нашему опыту, на порядки дешевле за счет того, что мы работаем на этом рынке. Очевидна, конечно, необходимость в обновлении отчетных форм.

Вернусь опять к нашим клиентам. Для чего приобретается прозрачность программы? Хочется понимать, куда компания идет, чтобы были понятны не только финансовые потоки, но и было понятно, что происходит на фирме. Повышается управляемость.

При выходе на международный рынок также предъявляются требования к прозрачности и соответствию каким-то международным стандартам.

Вот здесь есть интересное разделение: компании, которые собираются выходить на западные рынки, на биржи, предпочитают как раз западное программное обеспечение.

Одно из условий инвесторов -- приобретение западного ПО. Наши компании приобретают, наверное, для управляемости, для какой-то связки. Есть примеры: ТНК, где мы работаем совместно с тем же SIP (Корпорация "ПАРУС")".

Геннадий Метелица,

главный теплотехник ОАО "СевзапВНИПИэнергопром":

"Собственно говоря, то программное обеспечение, которое мы используем, отвечает изменяющемуся законодательству. Это было заложено в момент выбора программы, когда вообще только начиналось выполнение бизнес-планов в проектировании.

Госстрой России в свое время предложил четыре программы: две импортные, две российские. И коренное их отличие было таким, что две программы были построены на базе электронной таблицы или (теперь) в Excel.

Жизнь показала, что прозрачность не только результатов, но и прозрачность и программы дает нам возможность очень оперативно работать, контактировать с авторами. И, когда нам надо решить какую-то нетрадиционную задачу, мы в состоянии сами внести изменения".

Владимир Ветрогонский,

директор по закупкам сети магазинов "Графика-М":

"В принципе, мне, как пользователю, все равно, на каком программном обеспечении работать: на российском или на западном. Для меня важно соответствие цены и качества; и еще есть такое понятие, как качество обслуживания.

Насчет прозрачности финансовых потоков: в принципе, да, она должна быть у компании. Тут вопрос не по поводу финансовых потоков, а именно о прозрачности управляемости компании. Нам в первую очередь важно видеть, как правильно управляется компания, куда мы двигаемся; видеть кпд каждого работника".

Николай Матвеев,

менеджер по работе с корпоративными клиентами компании "КОРУС Консалтинг":

"В настоящее время все наиболее популярные системы автоматизации имеют неплохую степень локализации, охватывая самые разные сферы: бухгалтерский, налоговый учет, учет кадров, учет зарплаты и т.д. И при внедрении как западной, так и российской системы наибольшие сложности возникают с реализацией требований учета, отчетности для каждой конкретной компании, а не соответствия функционалу системы законодательства вообще. И это, скорее, проблема пресловутой российской специфики и несовершенства законодательства -- я имею в виду в первую очередь его противоречивость и возможность самых разных законных либо почти законных схем. И проблема, скорее всего, в том, что очень много разных вариантов и компании зачастую идут своим путем в реализации бизнес-процессов и стандартных учетов. Причем это не обязательно стремление сделать какие-то нелегальные схемы -- просто компании пытаются по-разному подстраиваться".

Ирина Янкевич,

начальник отдела автоматизации информационных систем УМНС по Петербургу:

"Хотела бы сказать пару слов все-таки в защиту налогового законодательства. Все-таки нам 10 лет, а не 100, как во многих странах Запада. И не удивительно, что нас немножко лихорадит. Я считаю самой положительной тенденцией наш Налоговый кодекс, потому что по тем налогам, которые еще не были там учтены, сейчас выпускаются новые главы. Есть положительные тенденции; они в какой-то степени унифицируются, стандартизируются. Наше УМНС теперь вообще работает по новым стандартам оформления налоговой отчетности и налоговой декларации".

К концу 2003 года в Санкт-Петербурге должна быть создана система публикации полных текстов всех судебных решений в сети Интернет.  »
Юридические статьи »
Читайте также