К концу 2003 года в Санкт-Петербурге должна быть создана система публикации полных текстов всех судебных решений в сети Интернет.

Об этом на встрече с журналистами и правозащитниками заявил председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков. По его словам, соответствующая система функционирует в Пушкинском районном суде, а в общегородском масштабе могла быть запущена уже в июне. Задержка связана с проблемой финансирования и нерешенностью ряда правовых вопросов.

Компьютеризация судов и создание общегородской сети осуществляется на деньги зарубежных спонсоров при участии Российского фонда правовых реформ и юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Однако первоначально заявлялось, что размещенные в сети документы будут доступны только ограниченному кругу пользователей – судьям, преподавателям факультета и т. п.

«Основная проблема – что можно давать, а что нет. Однозначно, что публикация судебных актов повышает профессиональный уровень правосудия: судья стремится подготовить решение более грамотно и с чисто грамматической, и юридической точки зрения. С другой стороны, надо быть осторожным и помнить о личной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне. Нельзя публиковать приговоры в отношении несовершеннолетних, решения об усыновлении и т. д. Думаю, что определенную помощь в решении этого вопроса могут оказать правозащитные организации», – заключает судья.

Налоги по электронной почте  »
Юридические статьи »
Читайте также