Администрация занялась интернет-продажами

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев поручил Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли разработать автоматизированную информационную систему государственного заказа Петербурга.

Согласно Распоряжению №333-ра, компании, заинтересованные в получении государственных заказов, смогут через интернет поучаствовать в их распределении. Введение этой системы позволит сэкономить время бизнесменов, которым не придется обивать пороги различных комитетов и ведомств, собирая справки, и чиновников, обязанности которых теперь сводятся к тому, чтобы вовремя оповестить руководителей фирм о предстоящем тендере.

"Данный шаг является вполне логичным и продуманным, поскольку надо смотреть вперед, перенимать опыт зарубежных стран, где интернет-аукционами уже никого не удивишь", -- полагает Александр Спиридонов, начальник Управления экономики города и социальной политики Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.

В данный момент рабочая группа, куда входят специалисты различных ведомств, готовит нормативную базу использования автоматизированной информационной системы. В частности, инструкции об обеспечении в системе электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи и криптографических средств, сертифицированных специальными службами, а также организации публичных мест доступа поставщиков продукции для нужд города к электронным процедурам размещения государственного заказа Петербурга. Соискатель на право получения заказа должен будет отправить заявку с указанием названия фирмы, ее возможностями, штатом сотрудников, исходными данными и предполагаемой стоимостью работ в координационный орган. В ответ его специалисты известят соискателя о том, что заявка принята к рассмотрению.

За интернет!

"Если на самом деле подобный проект будет реализован, то это в значительной мере облегчит жизнь бизнесменам, -- считает Владимир Коробейников, заместитель генерального директора ООО "Скания-Питер". -- Им не нужно будет заниматься бумажной волокитой. Главное только, чтобы в бюджете были деньги на обслуживание государственных заказов".

Несколько лет назад уровень доверия бизнесменов к интернет-тендерам был чрезвычайно низким, о чем год назад в "ДП" говорил Эдуард Ашуткин, директор по маркетингу ООО "Инова. Ру". Однако те руководители компаний, с кем нам удалось поговорить, не выказывали своих отрицательных эмоций ко "всемирной паутине".

А вот Марина Чубенец, топ-менеджер одного из самых крупных порталов TenderOnline, специализирующегося на проведении тендеров, уверена, что еще 5 лет в России нельзя будет создать полностью автоматизированную систему электронных торгов.

"Все равно нужно будет приезжать и оформлять какие-нибудь бумаги, тем более когда речь идет о государственном заказе. Максимум, что сделают, это будут сообщать о том, что скоро состоится тендер, и о его условиях", -- полагает она.

Максим Баранов

ГТК РФ продлил до 31 декабря 2003 г срок проведения эксперимента по заявлению в электронной форме сведений о товарах и транспортных средствах  »
Юридические статьи »
Читайте также