Cуды Ленобласти войдут в сеть

Российский фонд правовых реформ объявил о проведении торгов на поставку, установку и гарантийное обслуживание компьютерного и телекоммуникационного оборудования и телекоммуникационные работы для создания web-портала судов Петербурга, а также компьютерного и сетевого оборудования для Ленинградского областного суда, двух районных судов Ленобласти (г. Кингисепп и г. Всеволожск) и управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Ленинградской области.

"Цену вопроса" разработчики проекта не разглашают.

По словам Владимира Лукьянова, директора Научно-исследовательского центра права, заместителя декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), немаловажное значение при выборе победителя будет играть финансовый вопрос. Предпочтение отдадут компаниям, расценки которых на услуги будут наиболее приемлемыми. Однако, по оценкам специалистов, речь идет о контракте на сумму около $500 тыс.

Срок реализации -- примерно полгода. В первой половине апреля, вероятно, состоится конференция для фирм, где будет более подробно рассказано как о самом конкурсе, так и о требованиях к участникам.

Создание web-портала, который свяжет городские и областные суды, судебные департаменты и юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, -- это очередной этап программы внедрения методики автоматизированного сбора и анализа практики судов и создания единой системы доступа к судебным решениям. Общая стоимость проекта оценивается примерно в $1,5 млн. Деньги были выделены Всемирным банком.

Третий этап

Первые два этапа компьютеризации судов Петербурга уже завершены. В каждом суде Петербурга созданы локальные сети, которые связаны с модемным пулом через коммутированные линии связи. Теперь Российский фонд правовых реформ и юридический факультет Петербургского государственного университета приступает к создание web-портала, где будет содержаться информация о текущих делах, по которым принято судебное решение (архивные документы будут храниться, как и прежде, в бумажном виде). Это позволит сделать работу каждого судьи прозрачной, а также позволит судьям знакомиться с практикой своих коллег и использовать полученные знания при рассмотрении аналогичных дел. Появление компьютерной базы ускорит принятие судебных решений и облегчит доступ граждан -- участников судебного процесса к рассматриваемым делам. "Роль юридического факультета СПбГУ -- анализ и обобщение информации для научной и преподавательской работы Санкт-Петербургского государственного университета", -- говорит Владимир Лукьянов.

По словам начальника информационно-аналитического отдела юрфака СПбГУ, заместителя директора Санкт-Петербургского филиала Института государства и права Российской академии наук Валерия Григорьева, в рамках проекта в предыдущие годы уже проводилось два конкурса.

О желании принять участие в первом конкурсе заявило около 30 фирм. Однако заявки поступили от 10 фирм, три из которых -- петербургские, остальные -- московские. Победила одна из петербургских компаний.

"Цена московских предложений была в 2 раза выше", -- считает Валерий Григорьев.

Во втором конкурсе участвовало две петербургские компании.

Публичность смущает

По информации "ДП", создание web-портала -- это составной элемент создаваемого юридическим факультетом в рамках ФЦП "Электронная Россия" по заказу Минобразования портала "Юридическая Россия" (www.low.edu.ru).

Однако разработчики проекта не комментируют как перспективу включения судебного портала в портал общероссийский, так и возможность всеобщего доступа к судебной информации.

Проблема в том, что многие судьи не хотят открытого доступа к делам. Однако пока международные кредитные организации готовы давать гаранты только на создание публичных юридических порталов.

Валерий Рубцов

Запоздалая справедливость  »
Юридические статьи »
Читайте также