Безопасность хорошо продается В разработку вложили $200 тыс.

СПб. ЗАО "НПП "Информационные технологии в бизнесе" разработало систему защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.

Кроме обеспечения контроля доступа пользователей к локальным и сетевым ресурсам, система способна противодействовать вредоносным программам, программам-шпионам, сетевым вирусам, наиболее критичным сетевым атакам и т.д.

Система КСЗИ "Панцирь-К" для операционных систем Windows 2000/XP/2003 проходит сертификацию по системе сертификации ФСТЭК. При разработке использовались запатентованные компанией способы и технические решения реализации механизмов защиты (всего получено 14 патентов практически на все основные механизмы защиты). В разработку, продолжавшуюся несколько лет, вложено более $200 тыс.

Особенность новой системы в том, что она может быть использована для защиты конфиденциальной информации в любой организации (вне зависимости от количества компьютеров) как на автономном компьютере, так и на компьютерах в составе корпоративной сети.

Рынок

Предприятий, разрабатывающих средства обеспечения компьютерной безопасности, в России не больше 10. Например, это НИП "Информзащита" (36248)*, ОКБ САПР, СЦПС "Спектр" и др. Однако продукты данных компаний (семейство СЗИ Secret Net, семейство СЗИ "Аккорд" и др.) в первую очередь ориентированы на защиту сведений, отнесенных к государственной тайне.

"На наш взгляд, очень перспективна задача защиты информации именно от санкционированных пользователей, имеющих допуск к работе на вычислительных средствах", - объясняет причины, подвигнувшие предприятие вкладывать серьезные деньги в разработки в области защиты информации, генеральный директор ЗАО "НПП "Информационные технологии в бизнесе" Андрей Щеглов. По его мнению, сектор рынка компьютерной безопасности не очень активно развивается отчасти из-за того, что для создания конечного продукта необходимы серьезные исследования, большие временные и финансовые затраты.

ЗАО "НПП "ИТБ" образовано в 2000 г. как предприятие, специализирующееся на разработке и производстве систем защиты информации, на оказании консалтинговых услуг в области обеспечения информационной безопасности.

есть мнение

Вячеслав Дружков, начальник отдела информационной безопасности, противодействия техническим разведкам и развития системы защиты информации Комитета по информатизации и связи СПб:

"Проблема защиты информации актуальна и для государственных органов, и для коммерческих организаций. Первых к этому обязывает законодательство, вторые самостоятельно принимают решение об использовании систем защиты. Такие системы не только ограничивают доступ к информации, но и препятствуют ее модификации. Например, такие случаи встречаются при передаче данных, когда отправлена одна информация, а адресат получает искаженную.

Мы применяем системы российских разработчиков. Рынок защиты информации развивается активно, хотя и не так бурно, как рынок систем контроля доступа".

Мустакаева Айгуль

Следить за сотрудниками Предлагает “Лаборатория Касперского”  »
Юридические статьи »
Читайте также