Труба преткновения

Моему отцу был предоставлен участок земли в садоводстве в 1969 г. На участке был построен садовый домик. Я стал членом садоводства после смерти отца в 1996 г. Недавно выяснилось, что площадь земельного участка незначительно больше, чем это указано в документах. Председатель садоводства утверждает, что я неправомерно владею не указанной в документах землей, и намерен провести по моему участку водопроводную трубу. Прав ли он?

Если вашему отцу был выделен земельный участок на праве пользования и он владел этим участком добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным имуществом в течение 15 лет, то он приобрел право собственности на этот земельный участок.

Это предусмотрено статьей 234 части первой Гражданского кодекса РФ, которая действует с 1 января 1995 года. Поскольку вы - правопреемник своего отца, то ко времени своего владения земельным участком можете присоединить весь период владения землей вашим отцом (пункт 3 статьи 234 ГК РФ). Таким образом, весь период законного владения недвижимостью составляет свыше 30 лет. Следовательно, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость по месту нахождения садоводства. С момента государственной регистрации вы и будете признаны собственником земельного участка.

До выдачи вам свидетельства о праве собственности на земельный участок вы вправе осуществлять защиту своего владения всеми предусмотренными законом способами, указанными в статье 12 ГК РФ. Универсальным способом защиты является обращение в суд. Закон предусматривает и такой способ защиты, как самозащита гражданских прав (статья 14 ГК РФ). При этом следует помнить, что способ самозащиты должен быть соразмерен нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. С учетом всего вышеизложенного вы можете осуществлять защиту своих прав от неправомерных притязаний председателя садоводства. Председателя же предупредите, чтобы он не занимался самоуправством. Если он в чем-то с вами не согласен, то он точно так же имеет право обратиться в суд и в судебном порядке доказывать свою правоту.

В. КОНОВАЛОВ, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии (Вознесенский пр., д. 41). Тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Кто рубит сук...  »
Юридические статьи »
Читайте также