Землю отнимут у нерадивых селян

Ленобласть. Правительство Ленобласти утвердило порядок признания участков сельскохозяйственных земель используемыми не по назначению.

Это решение позволит отчуждать участки в пользу государства. Речь идет об участках сельхозназначения, которые находятся в паевой и в других формах собственности. Если такой участок не используется по назначению более 2 лет, теперь он будет изъят и передан в распоряжение областного КУГИ.

Из специалистов различных комитетов областного правительства создана специальная комиссия, которая займется выявлением неэффективно используемой земли. Данные поступят в КУГИ Ленобласти, после чего по результатам проверок будет принято решение об изъятии земли. Если владелец с этим не согласен, то изъятие происходит по решению суда. Отчужденную землю область вносит в региональный фонд распределения земель, причем эти участки могут быть предоставлены в аренду другим сельхозпредприятиям. С данными о неэффективном использовании земель в комиссию могут обратиться муниципальные власти, общественные организации.

Вице-губернатор Ленобласти по АПК Юрий Голохвастов (021786)* считает: доказать, что земля используется не по назначению, будет довольно сложно.

Все в суд

Как пояснил заместитель председателя КУГИ Ленобласти Михаил Коротов (174491)*, изъятие сельхозугодий еще не проводилось. Черные списки пока формируются: например, известно, что рассматривается возможность изъятия порядка 2 тыс. га у ЗАО "Спутник" Всеволожского района, которое находится в процедуре банкротства.

"Пока непонятно, как будет работать механизм. В области много неиспользуемых сельхозземель. Многие хозяйства развалились, а у других тяжелое финансовое положение", - считает генеральный директор ЗАО "АПК "Рабитицы" Леонид Саплицкий.

Цифры

670 тыс. га земли в Ленобласти имеет сельхозназначение

Из них:

- более 100 тыс. га не используется по назначению.

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО

Фомичева Екатерина

Ленобласть правит земельный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также