Госдума защищает сельхозугодья

Государственная дума РФ ужесточила ответственность юридических лиц за использование земельных участков не по назначению.

Во втором чтении приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, вводящие штрафы для компаний, получивших землю под жилищное строительство и сельскохозяйственное производство, но не использующих ее по назначению.

Виктор Санец, председатель совета директоров ЗАО "Рапти", депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

"Надеюсь, что изменения смогут приостановить процесс скупки земли с целью ликвидации производства сельхозпродукции. Сейчас в Земельном кодексе РФ прописаны следующие ограничения: госорганы вправе изъять сельхозземлю, если она не используется по назначению. Если будут также введены штрафы, то структуры, которые в настоящее время скупают участки, возможно, задумаются об их использовании.

Для нормального оборота сельхозземель необходимо внести еще ряд поправок. В частности, установить норму, по которой земли под племенными хозяйствами и предприятиями, занимающимися селекцией, стали бы неделимыми и изымались из оборота. Такая поправка поможет сохранить семеноводческие и животноводческие центры, занимающиеся научными разработками. Мы готовим ряд предложений в Госдуму, в них будет указан и этот пункт".

Кирилл Поляков, спикер Законодательного собрания Ленинградской области:

"Думаю, поправки, ужесточающие ответственность за неиспользование земель по назначению, нужны.

Однако необходимо проработать вопрос о сроках, при которых нужно платить штраф. Дело в том, что земли, где ведется сельхозпроизводство, иногда нужно оставлять "для отдыха". Этот фактор при взимании штрафов необходимо учитывать.

Кроме того, необходимо прописать, какую ответственность будет нести, в частности, арендатор сельхозземли, который использует ее по другому назначению, и какую ответственность будут нести участники долевой собственности".

Дачи - дело государственное  »
Юридические статьи »
Читайте также