Застройщики огораживают первичный рынок

Строительный рынок Петербурга претерпевает качественные изменения: меняется как структура его основных участников, так и территорияи, которые застраивают девелоперы.

Рынок укрупняется, а бизнесмены и чиновники выстраивают новые барьеры, чтобы не допустить к процессу новых игроков – иногда для этого используются самые настоящие провокации.

Укрупнению рынка будет способствовать не только необходимость осваивать промышленные зоны, которые "по зубам" лишь крупным фирмам-застройщикам. Не желая пускать на рынок новичков, крупные компании создают ситуации, при которых администрация города волей не волей вынуждена поднимать стоимость "входного билета" на инвестиционно-строительный рынок.

"Результаты торгов подтвердили отсутствие нормальной рыночной ситуации в сфере купли-продажи участков под застройку, – уверен президент ФПГ "РОССТРО" Александр Макаров. – Идет "раскрутка" дефицита пятен. Городом не формируется должным образом предложение, поскольку оба пути получения участков (через ИТК или через торги) сопровождается с высокими рисками. Застройщик вынужден закладывать их в себестоимость жилья, что влечет за собой рост цен".

Освоение территорий под строительство жилья в ближайшие годы пойдет по новому пути: начнут активно застраиваться земли, которые занимали промышленные объекты.

В начале лета Администрация Петербурга объявила об очередной программе по выводу из центра города промышленных предприятий. По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в настоящее время из 5,8 тыс. га исторического центра Петербурга 2,4 тыс. га занимают промышленные и нежилые объекты. Город хочет давить на промышленников, неэффективно использующих свои земли при помощи арендной платы.

Однако сами девелоперы считают, что администрации города надо приложить усилия в другом направлении: способствовать правовой очистке объектов (нередко статус недвижимости расположенной в промышленных зонах остается крайне размытым, а вопросы собственности – запутанными).

Директор по сбыту компании ЛЭК Сергей Сыровойский считает, что пока девелоперу удобнее и проще прийти в городскую администрацию, подать заявку на застройки новых территорий и получить разрешение на строительство через инвестиционно-тендерную комиссию.

"При всех недостатках есть довольно налаженная процедура получения пятен под застройку, которая не первый год обеспечивает застройщиков "хлебом насущным",– рассказывает Сергей Сыровойский. – Однако скоро ситуация может поменяться. Привлекательных мест под застройку на "городской" земле осталось не так много, а конкуренция застройщиков за обладание этими пятнами весьма велика. Это и вынуждает их обращать внимание на промзоны в привлекательных районах города. Трудностей здесь, конечно, очень много: имущественные вопросы, правовая экспертиза правомочности фирмы-продавца, сложные схемы приобретения земельных участков (иногда вместе с фирмой-продавцом), изменение целевого назначения земельных участков, экологические проблемы, сервитуты и прочие обременения. Но вся эта головная боль с лихвой окупается инвестиционной привлекательностью таких земельных участков".

Валерий Грибанов

Правительство РФ утвердило порядок распоряжения земельными участками, находящимися в госсобственности до разграничения полномочий с регионами  »
Юридические статьи »
Читайте также