Путин узаконил оборот и кодекс

Президент России Владимир Путин подписал законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "О третейских судах" и Арбитражно-процессуальный кодекс.

Как уже сообщал "ДП", одним из ключевых положений Закона об обороте сельхозземель является запрет на продажу сельхозземель иностранным физическим и юридическим лицам (компаниям, контрольный пакет акций которых принадлежит нерезидентам) – они смогут владеть подобными земельными участками только на правах аренды, максимальный срок которой составляет 49 лет. Региональные власти получают право преимущественной покупки любого частного участка земли. Другое требование к собственнику и арендатору – сельхозугодья должны использоваться по назначению, в противном случае они будут просто изыматься.

Также Президент подписал Арбитражно-процессуальный кодекс и закон о введении его в действие. Как уже сообщал "ДП" (см. №90, 91/02, www.dp.ru), с вступлением в силу нового АПК арбитражные суды будут осуществлять разрешение споров между акционерами и акционерными обществами, а также защищать деловую репутацию предпринимателей и бизнесменов. Кроме того, по требованию депутатов значительно сужаются возможности прокуратуры влиять на процесс при рассмотрении экономических споров. Прокурор будет иметь право выступить с иском о признании незаконными каких-либо актов или сделок только в том случае, если это касается интересов государственных предприятий.

По существующему законодательству, прокурор может выступать с иском в защиту интересов как частных, так и государственных предприятий.

Что касается Закона "О третейских судах", то представители бизнеса, в частности Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей, рассматривают закон и АПК как дополняющие друг друга (см. "ДП" №100/02).

(В.Л.)

Владимир Путин подписал федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"  »
Юридические статьи »
Читайте также