Иван Стариков выступает против принципа реституции как основы закона о передаче РПЦ сельхозугодий, конфискованных после 1917 года

Закон о передаче Русской Православной Церкви сельхозугодий, конфискованных после 1917 года, не должен основываться на принципе реституции. Такое мнение в среду, 24 июля, высказал председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. По его словам, восстановление земельной собственности РПЦ должно исключить принцип реституции и возможно на основе предоставления земель сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения, а также путем добровольного объединения земельных собственников с участием Церкви.

Стариков также сообщил, что возврат земель будет осуществляться не только РПЦ, но и другим традиционным религиозным конфессиям России. Он напомнил, что до революции РПЦ принадлежало около 3 млн га сельхозугодий, мусульманским и буддистским общинам – 200 тыс. га и 50 тыс. га соответственно.

Кроме того, глава агропродовольственного комитета сообщил, что 30 июля он вместе с вице-спикером СФ Валерием Гореглядом планирует обсудить этот вопрос с Патриархом РПЦ Алексием II.

Напомним, что на днях ряд членов Совета федерации выступили с законодательной инициативой, в которой указывалось, что «социальная и экономическая справедливость требуют безотлагательного восстановления имущественно-земельного комплекса РПЦ». Сенаторы полагают, что эта проблема именно сейчас имеет огромное значение для развития земельной реформы в России.

Совет федерации одобрит 10 июля закон об обороте сельхозземель  »
Юридические статьи »
Читайте также