Предпринимателей тянет к земле силой закона

Вступление в силу Земельного кодекса РФ лишает организации права бессрочного пользования землей. Закон отпустил предпринимателям срок до 1 января 2004 года.

К этому моменту каждый землепользователь Петербурга должен либо купить, либо арендовать участок, где находится его производство.

Похожая ситуация и у физических лиц. Граждане лишаются права на пожизненное наследуемое владение участком и должны переоформить его в собственность или арендовать у собственника. Для граждан закон сделал послабление: процесс земельного самоопределения по времени не ограничен.

У предпринимателей существуют два мотива приобрести землю. Первый -- для развития бизнеса. Второй -- для инвестиций. Пока на земельном рынке доминирует первый мотив. И это понятно, ведь отношения с землей строились на прямой зависимости с расположенным на ней производством. И земля выдавалась как приложение к объектам недвижимости. Теперь земля выходит на первый план, но этот выход займет год или два, пока участники рынка не привыкнут к мысли, что земля -- это неплохой инвестиционный товар.

Новая редакция Водного кодекса предполагает, что до 95% всех водных объектов будут находиться в федеральной собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также