Артемьев недоволен холдингами

Новый руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев уже определился с приоритетами в реформе законодательства о защите конкуренции. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается сделать акцент на регулировании крупных холдингов и земельных отношений. Бизнесмены расходятся в оценках предложений.

В пятницу председатель ФАС Игорь Артемьев рассказал о том, какие недостатки нынешнего антимонопольного законодательства он собирается исправить. "У нас в экономике появились "вигвамы" крупных компаний, проникнуть в которые невозможно, - посетовал Артемьев. - Есть "вигвам" "ЛУКОЙЛа", есть "вигвам" "ЮКОСа", другие "вигвамы" - так им даже гайку со стороны не продать". Поэтому ФАС собирается включить в промышленную политику пункт о доступе малого и среднего бизнеса к поставкам для крупных вертикально-интегрированных компаний. Не нравится Артемьеву и ситуация с конкуренцией на первичном рынке недвижимости в Москве, где, по словам чиновника, оперируют только близкие к столичным властям компании. "Себестоимость квадратного метра - $300 - 500, а продается жилье за несколько тысяч, - возмущался на пресс-конференции Артемьев. - Такого не может быть в конкурентной среде". Поэтому конкурсы на распределение участков под строительство ФАС собирается сделать более прозрачными. А гражданам Артемьев предлагает дать право самостоятельно обращаться в суд, если они считают, что монополии ущемляют их права - например устанавливая завышенные тарифы. ФАС также собирается смягчить требования к доказательству монопольных сговоров. "Чтобы доказать картельный сговор, фактически нужно предоставить такое соглашение, подписанное всеми участниками. Такого , конечно, не бывает", - пояснил Артемьев. Все эти предложения он собирается детально прописать в новом законе о конкуренции, скелет которого должен появиться в мае.

Локомотивом подготовки нового документа, по признанию самого Артемьева, станет Минэкономразвития: в новой структуре исполнительной власти ФАС лишена нормотворческих функций. Но в министерстве подход Артемьева разделяют не полностью. По мнению первого замминистра экономического развития Андрея Шаронова, прежде чем заставить граждан самих инициировать антимонопольные расследования, нужно убедиться в том, что судебная система в состоянии квалифицированно их обслужить. "Речь нужно вести скорее об общественных институтах, которые могли бы улавливать признаки злоупотребления доминирующим положением и возбуждать иски в суде", - считает чиновник. Однако, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро "РАЙТОН. Корпоративные правозащитники" Дмитрия Лысенко, "позволить гражданам подавать в суд на монополии - это очень прогрессивная мера", поскольку сейчас антимонопольное ведомство является лишь дополнительным барьером для начала расследований.

Сами монополисты вала судебных исков от граждан не боятся. "Наши тарифы индексируются прозрачно, а с января на всех вокзалах вывешена схема тарифного регулирования в течение года, так что пассажиры могут выбрать наиболее выгодный для совершения поездок период времени", - говорит советник президента ОАО "Российские железные дороги" Константин Пашков. Впрочем, недовольным тарифами пассажирам он советует обращаться не в суд, а в само РЖД.

А вот обвиненные Артемьевым в нарушении правил конкуренции холдинги и чиновники возможными изменениями в антимонопольном законе возмущены. "Жаль, что федеральный чиновник такого уровня начинает свою деятельность с таких беспочвенных заявлений", - сказал "Ведомостям" пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой. По его мнению, Артемьев откажется от своих планов в отношении распределения земли, как только убедится в том, что "ни один земельный участок в Москве не продается без конкурсов и все конкурсы при этом абсолютно прозрачны". Зато на постоянство Артемьева рассчитывают московские бизнесмены. "Даже взятку невозможно дать, - уверяет председатель координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов. - Чиновники сами имеют свой бизнес и стараются "удавить" всех конкурентов". А представитель "ЛУКОЙЛа" заявляет, что ситуация с закупками в его компании "не совсем такая, как ее представил Артемьев", ведь "по большинству поставок мы проводим открытые тендеры". Однако, добавляет аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, "и в газовой, и в нефтяной отраслях существует проблема замкнутости", так как холдинги часто выбирают на конкурсах аффилированных с ними подрядчиков.

Андрей Панов Ольга Проскурнина

Новый жилищный кодекс научит Родину любить! Этот документ предусматривает изъятие у граждан их квартир для нужд государства  »
Юридические статьи »
Читайте также