МНС всех переписал

Перерегистрация юридических лиц фактически завершена. Министерство по налогам и сборам (МНС) хочет сделать доступ к базовой информации о зарегистрированных компаниях максимально открытым.

Именно об этом планирует подробно рассказать замминистра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин в понедельник на пресс-конференции "Предварительные итоги осуществления налоговыми органами России государственной регистрации юридических лиц".

Сделано действительно немало. С 1 июля 2002 года на МНС были возложены функции госрегистрации юридических лиц, ранее осуществлявшиеся местными властными структурами (в столице — Московской регистрационной палатой). На сегодняшний день этот процесс практически завершен. В ходе предписанной всем юрлицам перерегистрации в МНС выяснилось, что на 1 января 2003 года подали сведения о себе около 1 млн 600 тыс. организаций — половина от всех, до этого срока официально числившихся. Все они внесены в созданный министерством Единый государственный реестр юридических лиц. Уникальность его в том, что он с самого начала планировался максимально "прозрачным" — базовые сведения по всем зарегистрированным на территории России компаниям любой гражданин теперь сможет свободно найти в Интернете, на официальном сайте МНС www.nalog.ru. По мнению информированных лиц, МНС также планирует предложить новую, упрощенную процедуру регистрации юрлиц в течение не более 5 дней вместо примерно 30, как было ранее. Впрочем, этот вопрос должно решать уже Минэкономразвития.

Андрей Ивочкин

Новая редакция Таможенного кодекса РФ будет способствовать развитию лизинга, считает А.Аксаков.  »
Юридические статьи »
Читайте также