В сеть выложат типовые контракты С января госзаказ будет заморожен на 1,5-2 месяца

СПб. Чиновники, ответственные за госзаказ, рассказали о том, как выиграть в тендере и что ждет исполнителей заказа после 1 января.

На встречу с предпринимателями в Санкт-Петербургский союз предпринимателей (66150)* были приглашены председатель Комитета финансов правительства СПб Александр Никонов (430583)* и начальник управления контроля и методического обеспечения госзаказа КЭРППиТ Николай Залесский. Первым делом Николай Залесский призвал предпринимателей активнее участвовать в конкурсах, так как, по его мнению, система госзаказа в результате модернизации становится все доступнее.

Однако директора смотрели на него исподлобья, и президент Союза предпринимателей Роман Пастухов (594413)* пояснил, что здесь собрались руководители компаний, безуспешно пытавшихся получить госзаказ, причем некоторые даже не по одному разу.

Запутались в дебрях

Поэтому и вопросы чиновникам задавали соответствующие. "Правда ли, что лучшие заказы распределяются между своими и только те работы, услуги, которые чиновники не знают, кому заказать, отдаются на госзаказ?" - поинтересовался Вячеслав Панкратов, директор ООО "Ориент-ЭТЦ" (78769)*.

"Нет, это в корне неверная позиция, - ответил Николай Залесский. - Информация о закупках, которые планирует госзаказчик, открыта - в начале года по каждому из ведомств издаются перечень нужд и план проведения конкурсов. Причем с 1 января 2006 г. мы будем публиковать эти документы также на сайте www.gz-spb.ru".

"Я изучал эти перечни. Минимальность нужд города удивила", - продолжил нападение Вячеслав Панкратов. Но Николай Залесский не сдался: "А они укрупнены. Каждую скрепку невозможно учесть". Но вот на вопрос предпринимателей, нужно ли предприятиям, находящимся на упрощенке, при работе с госзаказом вести раздельный бухучет, ни один из чиновников ответить не смог. Александр Никонов обратил внимание предпринимателей на то, что если работа будет выполнена, но оформлена не по тем кодам бюджетной классификации, госзаказчик ее не оплатит, т.к. это будет считаться нецелевым расходованием средств. Несколько подобных случаев, по его словам, в Петербурге было.

Еще одна сложность при работе с госзаказом, по мнению генерального директора ЗАО "ИСТ Консепт" Владимира Двухименного, в том, что чиновникам очень трудно доказать необходимость покупки высокотехнологичных изобретений, особенно в медицинской отрасли.

Однако Александр Никонов с этим не согласился: "Предпринимателю со своим изобретением нужно идти не к распределителю средств по госзаказу (Комитету по здравоохранению, проводящему конкурсы), а непосредственно к заказчику - медицинскому учреждению доказывать уникальность разработки". По его мнению, если медицинское учреждение заинтересуется разработкой, ему проще будет найти возможность дополнительного финансирования, чем предпринимателю самостоятельно обивать пороги кабинетов чиновников.

Новогодние каникулы

Чтобы уменьшить самодеятельность чиновников с конкурсной документацией, с 1 января на сайте госзаказа будут выложены типовые контракты по всем сферам деятельности. "Чтобы самый низкоквалифицированный чиновник мог правильно оформить контракт, - пояснил Николай Залесский. - Только техзадание останется ваянием госзаказчика".

Между тем к Федеральному закону ФЗ-94 (изменяющему с 2006 г. процедуру госзаказа) для того, чтобы он заработал, Правительство РФ должно было выпустить около 20 подзаконных актов. Николай Залесский сообщил, что вряд ли федеральные чиновники успеют принять их до конца года, поэтому конкурсные процедуры после Нового года будут заморожены на 1,5-2 месяца. "Для малого бизнеса важным документом будет перечень товаров, которые можно закупать только на аукционах, так как процедура участия в аукционе довольно проста", - добавил он. В перечень попадут около 60 видов товаров, 50 видов работ (включая все строительные), 12 видов услуг.

Председатель Комитета финансов правительства СПб Александр Никонов обратил внимание предпринимателей на то, что если работа будет выполнена, но оформлена не по тем кодам бюджетной классификации, госзаказчик ее не оплатит, так как это будет считаться нецелевым расходованием средств.

На заметку

В 2006 году

- Расходная часть бюджета Петербурга планируется примерно в 150 млрд рублей.

- На госзаказ будет выделено около 70 млрд рублей.

- С 1 октября 2005 г. у всех бюджетных организаций с целью усиления контроля над движением средств, выделенных на госзаказ, были закрыты расчетные счета (оставлены только лицевые счета в казначействе). С 1 января 2006 г. расчетного счета не будет также у Комитета финансов, лицевой счет ведомства будет в федеральном казначействе.

Источник: Комитет по финансам, КЭРППиТ

Компании продадут по-быстрому Чиновники планируют заработать 10 млн рублей на приватизации  »
Юридические статьи »
Читайте также