Страховщикам добавят полмиллиарда

В 2003 и 2004 гг. страховые компании получат дополнительно более 500 млн рублей на финансирование ОМС

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов в минувшую пятницу подписали соглашение о реализации программы дополнительного финансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающих пенсионеров.

В текущем году на реализацию программы ПФР перечислит в Петербург 61,3 млн рублей (на 2 месяца). Если эксперимент окажется успешным, то в следующем году сумма увеличится до 450 млн рублей (на год).

Вознаграждение под вопросом

По российскому законодательству страховая компания получает на оплату расходов на ведение дел по ОМС 2% от страховой суммы. В выигрыше окажутся те компании, которые выигрывали конкурс на право страхования неработающего населения по территориальному принципу. В то же время нет полной уверенности, что страховщики эти деньги получат. "Никаких распоряжений по поводу расходов на ведение дел не поступало", -- заявил "ДП" сотрудник ТФ ОМС, пожелавший сохранить анонимность. -- Поэтому, если никаких указов от ПФР не поступит, то страховщики получат дополнительное финансирование".

Справка

На сегодня ТФ ОМС финансирует медучреждения на сумму около 500 млн руб./мес. Эта сумма складывается из налога, который платят 1,7 млн работающих (в среднем -- более 2000 рублей на человека в год), а также выплат из бюджета Петербурга (606 рублей в год за каждого неработающего жителя) и из ПФР -- 606 рублей за каждого неработающего пенсионера. Всего в Петербурге более 3,1 млн неработающих, из них 700,8 тыс. -- пенсионеры.

Георгий Карчик

Шуляк ушел через Смольный  »
Юридические статьи »
Читайте также