Гарант цивилизованного строительства Депутаты одобрили Генплан, подготовленный правительством Петербурга

На своем последнем заседании депутаты Законодательного собрания в первом чтении утвердили план развития Петербурга на ближайшие 20 лет.

Новый законопроект называется сложно: "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". По мнению вице-губернатора города Александра Вахмистрова, представлявшего новый закон в ЗС, данный документ "станет гарантом цивилизованного строительства и стабильного развития города". После его принятия, по мнению Вахмистрова, появится "полноценное правовое градостроительное поле", и Петербург будет "двигаться к европейским стандартам".

Законодатели с администрацией согласились, практически единодушно проголосовав за него в первом чтении. 43 голоса "за" при одном "против" - говорит о многом. В частности, о том, что нет серьезных нарушений в его тексте. О том, что он действительно отвечает интересам большинства горожан. О том, что он тщательно проработан всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, что заказ на разработку нового генплана был сделан Смольным еще в 2001 году. Впервые власти ознакомили население города с результатами данной работы в конце 2003 года. После чего проект был вынесен на обсуждение компетентных организаций - Общественной палаты, профильных комитетов Смольного, депутатов ЗС. Свои предложения в данный проект могли вносить и обычные горожане. По данным Смольного, за последние полтора года было проведено свыше 200 общественных слушаний. В федеральных и городских ведомствах было согласовано более 500 значимых моментов генплана.

К концу этого года закон должен быть принят окончательно. Хотя бы потому, что истекает срок действия предыдущего генплана, принятого в 1987 году и совершенно устаревшего. Новый генплан имел немало противников, которые, ознакомившись с его содержанием внимательно, полностью с ним согласились. Даже на заседании ЗС высказывались претензии к положениям, которые касаются крупных инвесторов, но в целом на позицию народных избранников это не повлияло. Как отметил депутат Михаил Амосов: "Такого солидного документа в плане градостроительства в городе еще не было".

Важным моментом генплана является то, что развитие городской территории будет осуществляться за счет строительства нового жилья и вывода промышленных предприятий за пределы исторического центра. При этом новые районы при их освоении должны быть обязательно обеспечены инженерной и социальной инфраструктурой. В городе появятся зоны промышленной и деловой застройки. Рядовому горожанину обещано, что к 2025 году он будет обеспечен 35 квадратными метрами жилья, при нынешнем 21 квадратном метре. Общая площадь жилых помещений вырастет на 60 процентов. В 2025 году будет модернизироваться и капитально ремонтироваться 25 миллионов квадратных метров жилищного фонда, в том числе аварийного и ветхого. Четверть существующих в центре города промышленных предприятий будут либо переброшены за пределы историко-культурной зоны, либо перепрофилированы.

В новом генплане практически ликвидируется такое понятие, как уплотнительная застройка. Город строго делится на несколько зон, для которых также строго прописаны правила возведения любых сооружений. В историческом центре "новоделов" больше возникать не будет никогда: там возможны только реконструкция и ремонт. В остальных частях города все строительные работы будут четко регламентированы и привязаны к уже существующему городскому пейзажу. То есть строить можно и нужно, но при этом учитывая высотность соседних зданий, общую перспективу, цветовую гамму сооружений и другие моменты.

После принятия генплана любые проекты, не попадающие под его концепцию и определенные в нем параметры, не будут даже рассматриваться. Отныне развитие Петербурга как города наконец-то будет увязываться с сохранением его культурно-исторической ценности.

Павел Федотов

Не повторить бы опыт Москвы  »
Юридические статьи »
Читайте также