Матвиенко раскритиковала вертикаль власти

В выходные в Калининграде, во время празднования 750-летия города, прошло заседание Госсовета, на котором случилось то, что многие обсуждают до сих пор. Губернатор Валентина Матвиенко фактически не оставила камня на камне не только от нынешней системы взаимоотношений между центром и регионами, но и подвергла критике самого Владимира Путина.

Расширенное заседание Госсовета было посвящено теме разграничения полномочий между центром и регионами. В процессе построения вертикали власти у регионов права отбирали, полномочия их глав урезали, а власть федеральных ведомств в субъектах РФ росла. И вот наконец-то кто-то из губернаторов решился высказаться на этот счет.

То, что это, мягко говоря, неэффективно, сказала губернатор Санкт-Петербурга. И привела примеры. И потребовала от президента вернуть утраченные полномочия регионам. Вроде бы ничего нового, но ее выступление вызвало настоящий фурор. Руководящие работники такого ранга уже отвыкли обсуждать реальные проблемы, особенно в присутствии президента.

В частности, Валентина Матвиенко заявила самое для губернаторов главное - "наше мнение не учитывается". Например, при контроле за оборотом алкоголя и качеством продукции, а также при лицензировании игорного бизнеса. "В Санкт-Петербурге уже около 30 тысяч различных автоматов, они устанавливаются бесконтрольно,- сказал она, - а мы ничего не можем сделать". Также губернатор привела примеры отвратительной работы кадастровой службы, загса (регистрация смертей) и других ведомств, которые раньше подчинялись регионам, а теперь стали федеральными.

Развивая эти мысли, Валентина Ивановна пошла туда, куда губернаторы публично давно не заходили. По ее мнению, главы регионов "утратили реальные рычаги управления". "Мы в боях отвоевываем у Центра дополнительные полномочия... Все ноги истопчешь, ходя по министерствам и ведомствам. Нас слушают, но не слышат", - сетовала Валентина Матвиенко.

После петербургская градоначальница призвала "вернуть губернаторов в Совет Федерации" и назвала предложение Владимира Путина лишь "привлечь их к обсуждениям" - "суррогатом".

После такого губернаторы-мужчины как-то даже сникли и вслух выступление Валентины Матвиенко не поддержали. В результате Владимир Путин беседовал дальше только с ней.

Он пообещал вернуть губернаторам 114 полномочий. Это такие важные вопросы, как использование лесных угодий, защита окружающей среды, а также регулирование в ветеринарии, кинематографии, образовании и науке. Для этого федеральный бюджет поделится с территориями примерно 35-40 млрд рублей. Но дальше - больше... Губернаторам пообещали восемьдесят процентов от всех властных полномочий на их территории и 40 миллиардов рублей.

Принято решение разрешить главам регионов блокировать назначение неугодных руководителей силовых ведомств на своих территориях.

Понятное дело, нашлись наблюдатели, утверждавшие, что смелые речи госпожи Матвиенко были заранее согласованы с ее земляками в Кремле. При этом говорили с завистью. Мысль о том, что Валентина Матвиенко просто выразила мнение большинства губернаторов о реальном положении дел, почти не обсуждалась.

Виктор Дамин

Четыре шага к стабильности: Народное правительство России представило свою программу  »
Юридические статьи »
Читайте также