Четыре шага к стабильности: Народное правительство России представило свою программу

Сейчас нет в Петербурге (да и во всей России) человека, который бы не испытал на себе всех "радостей" реформ, будь это изменения в науке, культуре или здравоохранении. А число "122" и вовсе стало с некоторых пор несчастливым для миллионов наших сограждан. Противостоять ситуации, которая сложилась в стране, многим кажется бессмысленным. Но только не Народному правительству, которое было создано еще в марте этого года по инициативе партии "Патриоты России". В минувшую среду прошло его выездное заседание с тем, чтобы обсудить подготовленную концепцию альтернативной бюджетной политики Российской Федерации.

Штрихи к одной картине

С самого утра 29 июня в Дом дружбы, что на Фонтанке, стекались политики, журналисты, профсоюзные деятели и все остальные, кто по своим каналам знал о событии. Программу "нового курса России" народные министры представляют уже не первый раз - в начале июня аналогичная презентация прошла в Южном федеральном округе, а точнее, в Ростове-на-Дону. Не знаю, как все происходило там, но петербуржцы (да и не только, как выяснилось: в толпе присутствовали и люди из других регионов Северо-Запада) проявили к обсуждению неподдельный интерес. По крайней мере ряды стульев, расставленных для "простых смертных" вдоль стен актового зала, отнюдь не пустовали. Иногда среди публики можно было увидеть знакомые лица из числа наших коллег и депутатов ЗакСа. А таблички на столах с именами членов Народного правительства обещали еще большее количество известных личностей. Через некоторое время министры не торопясь вошли в зал и начали рассаживаться по местам. Среди самых известных были замечены депутаты Оксана Дмитриева, Виктор Алкснис, Елена Драпеко, Юрий Савельев, Ренат Акчурин и Магомед Толбоев. Всего за столами, построенными в форме правильного прямоугольника, разместились целых 18 человек - включая председателя правительства Геннадия Семигина. Он и начал заседание, рассказав о проблемах Северо-Западного округа и попытавшись подвести итоги по многим отраслям. Вкратце обрисованную им картину можно представить так. Темпы роста экономики снижаются, что может привести к снижению ВВП. При этом инфляция растет, как, впрочем, и безработица. Полностью провалилась реформа здравоохранения, а на подходе столь же "удачная", но еще более разрушительная реформа образования (против которой уже подписались три миллиона учителей в письме президенту РФ) и науки. При этом идет рост цен и тарифов, опережающий рост доходов населения, численность которого, кстати, быстро уменьшается. Это только малая часть тех безрадостных фактов, которые стали частью нашей повседневной жизни.

Последовавшие за этим докладом эмоциональные речи бывшего ректора Военмеха Юрия Савельева (а здесь народного министра образования) и Елены Драпеко (народного министра культуры) дополнили невеселую палитру реальности, изображенную первым докладчиком. После перерыва началась вторая часть, которая, собственно, и состояла в обсуждении концепции альтернативной бюджетной политики.

Наравне с министрами и их советниками свои мысли высказали и те, кто был приглашен на обсуждения. Правда, их было всего несколько человек. Среди множества самых разных идей, витавших в воздухе, запомнилась такая: местные руководители вынуждены компенсировать антисоциальную направленность федерального законодательства. Кроме того, свои позиции представили Оксана Дмитриева, Роберт Нигматулин и Виктор Алкснис, выступивший за согласованность внешней политики и внешнеэкономической деятельности России. Вот так "живенько и непротокольно", по словам Михаила Чесалина, председателя профкома докеров, который специально приехал из Калининграда, все политическое сообщество пришло к некоторым решениям.

Ищем выход?

Впрочем, надо сразу уточнить, что эти идеи уже были заложены в обсуждаемой концепции, просто в стенах Дома дружбы они нашли одобрение аудитории. Пока их четыре.

Во-первых, всех наших сограждан, нуждающихся в жилье, надо им обеспечить. Для этого предлагается "сосчитать" всех, кто подходит под эту категорию. Сейчас, по словам Геннадия Семигина, такой учет не ведется.

Во-вторых, надо модернизировать систему ЖКХ (что хорошо увязывается с первым проектом). Здесь кабинет народных министров собирается опираться на удачный опыт тех регионов, где уже удалось добиться заметного снижения издержек, роста качества услуг при уменьшении их стоимости. Отдельный проект посвящен природным ресурсам. Планируется изъятие сверхдоходов от их эксплуатации (что на языке экономистов называется природной рентой) и распределение их по бюджетам всех уровней, а главное, на личные счета граждан. Эти деньги можно будет расходовать на любые долгосрочные проекты, которые есть в планах у каждого из нас.

Еще одна инициатива "народников" и вовсе похожа на крамолу с точки зрения официальной власти, которая изо всех держится за стабилизационный фонд страны. "Любой грамотный студент экономического вуза, - говорит Семигин, - знает, что инвестирование в экономику и социальную сферу страны из этих средств не приведет к инфляции. Нас же этим пугают уже 15 лет". Оказывается, что есть обходные пути, которые позволят использовать стабилизационный фонд не только для покрытия внешних долгов. Однако все эти проекты пока оставлены их создателями до начала осени. В сентябре альтернативное правительство обещает начать претворять разработки в жизнь.

Елена Иванченко

Город будет жить по плану. Генеральному  »
Юридические статьи »
Читайте также