Город будет жить по плану. Генеральному

Законопроект о генплане Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга был рассмотрен на прошедшем заседании городского правительства. Теперь документ будет направлен в Законодательное собрание Петербурга на утверждение. Это будет 20-й генплан нашего города за всю историю его существования.

Как сообщил на заседании правительства вице-губернатор Александр Вахмистров, помимо того, что сам факт создания генплана - это очень сложная работа, было проведено более 200 общественных слушаний. Получено более 500 согласований в общефедеральных и городских ведомствах. Этот генплан полностью соответствует новому Градостроительному кодексу - вплоть до того, что до вступления кодекса в силу приходилось переписывать текстовые части генплана.

По словам главного архитектора города Александра Викторова, первое распоряжение о подготовке нового генплана было подписано еще в 2000 году. В генеральном плане предусмотрены перспективы развития города до 2015 года и прогнозы развития до 2025 года. Объем жилищного строительства планируется увеличить на 60 про1 центов. Жилищная обеспеченность на 1 человека должна вырасти с 21 до 28 квадратных метров к 2016 году и к 2025-му - до 35 квадратных метров.

Капремонт и модернизация жилфонда, в том числе ветхого и аварийного, к 2015 году должны быть выполнены в объеме 13 миллионов квадратных метров, к 2025 году - в объеме 25 миллионов квадратных метров. Число нежилых (промышленных) зон должно вырасти до 16. Как отметил Викторов, в генплане предусмотрена возможность появления новых промышленных инвесторов, для которых будут резервироваться территории.

Как выяснилось на заседании правительства, для решения проблем "пробок" на дорогах планируется делать акцент на безостановочные трассы. Такими будут Западный скоростной диаметр, Кольцевая автодорога, набережные, дублер Обводного канала и другие трассы. Кроме этого, будет строиться железнодорожный обход Петербурга, третий международный терминал "Пулково-3" с пропускной способностью 2 тысячи человек в час.

Совместно с генпланом будет утверждаться перечень зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга

Как рассказала председатель КГиОПа Вера Дементьева, существующий с 1988 года охранный регламент устарел и имеет ряд других недостатков. Он не был связан с генпланом. За прошедшие годы изменилось количество памятников - с 4 тысяч в 1980 году до 7,5 тысячи сейчас. Кроме того, в регламенте перечислялись только объекты, расположенные в центре города.

Депутат ЗакСа, председатель комиссии по градостроительству Михаил Амосов напомнил, что еще в 90-х годах впервые говорили о необходимости генплана. Положительным, по его мнению, является то, что через несколько месяцев после утверждения генплана будет рассматриваться и приниматься документ, регламентирующий правила землепользования и застройки в городе.

Валентина Матвиенко отметила, что власти, конечно, гораздо легче работать без генплана. "Но мы понимаем, что это неправильно. В течение полутора лет шла напряженная работа и была поставлена задача утвердить генплан до конца 2005 года. Мы должны жить не по понятиям, а по законам", - сказала губернатор. Она пояснила, что после утверждения генплана закончатся разговоры об уплотнительной застройке в городе.

После утверждения генплана работа по нему не закончится, подчеркнула Матвиенко.

Скорее всего, генплан будет утвержден в целом осенью. Затем его официально опубликуют как книгу - чтобы он был доступен для всех.

Александра Медведева

В ожидании выборной страды  »
Юридические статьи »
Читайте также