"Мы теперь будем жить не по понятиям, а по закону" Заявила губернатор Валентина Матвиенко после утверждения Генплана города правительством

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило законопроект "О Генеральном плане и границах зон культурного наследия". Если верить этому документу, Северную столицу в ближайшие годы по всем направлениям ждет небывалый прорыв. Впрочем, сами чиновники отмечают, что значительная часть проектов -- не более чем красивые прогнозы.

Предыдущий Генплан развития города был принят в 1987 году, разработка нового стартовала в 2001 году. Он призван обеспечить градостроителей данными о том, как будет развиваться город до 2015 года, и спрогнозировать ситуацию до 2025 года. Концепцию нового Генплана правительство утвердило еще в июле 2004 года. Больше всего дебатов развернулось вокруг схемы корректировки объединенной охранной зоны, представленной КГИОПом в начале марта. Проект предполагает сокращение охранной зоны с более жестким ее регулированием в историческом центре и в пригородах и поквартальные режимы градостроительной деятельности в границах "буферной" зоны (Ъ подробно писал об этом).

Вчера глава КГА и главный архитектор города Александр Викторов с гордостью доложил губернатору Валентине Матвиенко, что проект Генплана получил свыше 500 согласований городских и федеральных служб. Основная идея Генплана -- замена промышленных территорий общественно-деловой и жилой застройкой с созданием новых промзон на окраинах города. Впрочем, как заметил господин Викторов, "мы не ратуем за поголовное вытеснение заводов, если они экологически чистые". Предполагается, что за счет реконструкции и строительства жилья в историческом центре станет больше на 2,6 млн кв. м. В целом по городу общая площадь жилого фонда за 10 лет должна увеличиться на 32 млн кв. м. Получается, что в год застройщики должны вводить по 3,2 млн кв. м жилья, хотя по итогам этого года сами чиновники рассчитывают только на 2,3 млн.

В сфере развития транспорта планируется строительство двух переходов через Неву, создание системы скоростных автомагистралей (на набережных Обводного канала, Невы и Большой Невки, участков Витебского проспекта и Митрофаньевского шоссе, строительство Западного скоростного диаметра) и развитие метрополитена -- строительство Фрунзенского, Красносельского, Приморского радиусов и кольцевой линии от "Выборгской" до "Василеостровской". В качестве крупных проектов фигурируют строительство нового международного терминала "Пулково-3", масштабная реконструкция всего петербургского железнодорожного узла, в том числе строительство железнодорожного обхода города и морского пассажирского порта на Васильевском острове.

Правда, за счет чего будут реализовываться все эти масштабные мероприятия, неясно. В частности, председатель комитета по транспорту Александр Дацюк затруднился сообщить корреспонденту Ъ, какие проекты по линии его ведомства наверняка удастся реализовать к 2015 году. "Все будет зависеть от объема финансирования", -- дипломатично пояснил он. Идеи строительства новых тоннелей и мостов обсуждаются со времен губернаторства Владимира Яковлева. В середине апреля Валентина Матвиенко проводила совещание по разработке проекта автомобильного тоннеля под Невой, который соединит Смольную набережную с Пискаревским проспектом: проект стоимостью около 10 млрд рублей предполагается реализовывать за счет частных инвесторов и окупать за счет платного проезда.

В аннотации к Генплану отмечается, что строительство двух мостов через Неву -- это дело тех, кто будет управлять городом после 2015 года. Генеральные схемы электро- и теплоснабжения, которые должны обеспечить бурное жилищное строительство, будут утверждаться правительством в начале июля, а газоснабжения -- в декабре. "Мы зарезервируем земельные участки под новые источники и определим стоимость мероприятий, а позднее решим, как эти проекты будут финансироваться", -- сообщил Ъ глава комитета по энергетике Александр Бобров. Что же касается "Пулково-3", то, как пояснил Ъ вице-губернатор Юрий Молчанов, "это не более чем прогноз, дайте нам реформу ФГУАП «Пулково» для начала провести".

Впрочем, разработчиков Генплана это не смущает. "Мы предложили общее направление: дальше -- пусть платят инвесторы, хотя, может, там и будут какие-то бюджетные кусочки", -- заявил Ъ Александр Викторов. "Проект Генплана -- совершенно не про деньги; он дает графические параметры, куда город может развиваться, а конкретные механизмы финансирования мероприятий правительство будет прописывать в других актах", -- поддержал его председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Михаил Амосов. "Мы теперь будем жить не по понятиям, а по закону", -- заявила Валентина Матвиенко после того, как члены правительства единогласно утвердили Генплан. Вице-губернатор Александр Вахмистров попросил депутатов принять документ в первом чтении до парламентских каникул.

Александра Грицкова

Взлеты и падения петербургских политиков  »
Юридические статьи »
Читайте также