Экономика должна быть человечной ЗакС поддержал губернаторскую программу социально-экономического развития Петербурга

В минувший четверг депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении проект закона "О программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005 - 2008 годы". Обсуждение программы, представленной вице-губернатором Михаилом Осеевским, получилось горячим, но конструктивным. Высказав пожелания па доработке законопроекта, парламентарии большинством голосов его одобрили.

Программа соответствует идеям социально ориентированной политики, осуществляемой губернатором Валентиной Матвиенко с момента избрания. Это означает, что в ближайшие годы большая часть бюджета будет расходоваться на нужды социальной сферы: ЖКХ будет получать от 18 до 23 миллиардов рублей, образование - от 22 до 30 миллиардов, здравоохранение и спорт - от 21 до 31 миллиарда, социальная политика - от 12 до 17 миллиардов. Все это позволит не только наладить дела в социальной сфере, но и повысит привлекательность многих бюджетных профессий за счет роста заработной платы. По подсчетам экономистов, средний заработок петербуржца к 2008 году должен вырасти с 7 тысяч рублей до 14 тысяч.

Михаил Осеевский подчеркнул, что главной целью социально-экономического развития Петербурга является улучшение качества жизни населения. Чтобы понять, какие успехи в этом направлении достигнуты, будет использоваться показатель отношения месячных среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем надушу населения.

В основе программы - семь главных задач, которые ставят перед собой петербургские власти. Это сокращение масштабов бедности, обеспечение высоких доходов петербуржцев, повышение качества городской среды, обеспечение роста и повышение конкурентоспособности экономики, забота о человеке, укрепление института семьи, поддержка материнства и детства, формирование благоприятного предпринимательского климата ну и, конечно, увеличение доходов консолидированного бюджета города.

Комментируя предложенный на рассмотрение документ, парламентарии не могли удержаться от критики. Порой она была даже слишком резкой, однако среди острых заявлений прозвучали и вполне конструктивные предложения. Так, депутат Никита Ананов заявил, что в программе должны быть увеличены целевые показатели доходов населения, поскольку в данный момент их запланированный рост ниже показателей роста экономики города. А Владимир Гольман предложил осваивать новые способы пополнения бюджета - введение платного въезда в город, организацию государственных платных стоянок и так далее.

Получив обещание Михаила Осеевского доработать программу, 40 парламентариев проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Александр Нефедов

Петербург приближается к Европе  »
Юридические статьи »
Читайте также