Раскритиковали и... поддержали

Так прошло вчера в ЗакСе первое чтение губернаторской программы социально-экономического развития города на 2005 — 2008 годы

Столь ожесточенной и, главное, исходящей от абсолютно разных политических полюсов Законодательного собрания критики, которая обрушилась вчера на внесенную Валентиной Матвиенко среднесрочную программу развития Петербурга, в стенах Мариинского дворца слышать не приходилось давно. Еще в самом начале прений «единоросс» Никита Ананов заявил: «Это не программа, а просто некие ориентиры развития. А в качестве их нам предлагают экономический прогноз. Он, ясное дело, сбудется. А вот в чем будут заключаться конкретные действия правительства, абсолютно неясно». Вдобавок Ананов заметил диспропорцию среди обозначенных в программе цифр: «Экономические показатели у вас планируется увеличить втрое, а социальные, характеризующие уровень жизни горожан, — только вдвое. Получается, предлагаются какие-то антинародные цели...» Озадаченный вице-губернатор Михаил Осеевский в ответ на этот пассаж смог только заявить: «Мы — не враги народа!»

Затем масла в огонь подлил демократ Михаил Амосов, назвавший уместившуюся на полутора листах программу (это таблица всего из восьми граф в виде приложения к законопроекту) «куцым документом», который, однако, с невиданной скоростью пришел из Смольного сразу на пленарное заседание ЗакСа, миновав почему-то все постоянные депутатские комиссии. Он указал на отсутствие в программе плановых ориентиров по отдельным годам, что затруднит контроль за выполнением намеченного.

Традиционный же оппонент М. Амосова «единоросс» Владимир Еременко отпустил поначалу в адрес программы несколько дежурных комплиментов: «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, тургеневская «Муму» тоже были небольшими по объему, но имели большое значение». Однако потом и он принялся документ критиковать, охарактеризовав его как «рыхлый и сырой». По мнению этого депутата, законопроекту не хватает, в частности, норм о правовых последствиях в случае, если плановые показатели развития не будут достигнуты. «Надо прописать такие пункты: не справился чиновник с заданием — получай вотум недоверия!» — заявил он.

«Биллем о добрых намерениях правительства» назвал предложенный проект демократ Сергей Гуляев. И лишь представитель «Родины» Владимир Барканов да его тезка Гольман из «Партии жизни» призвали губернаторскую программу поддержать и дорабатывать ее поправками уже во втором чтении.

После такого шквала критики, да еще из разных «углов» политического ринга, казалось, что провала документу не миновать. Но как, увы, часто это в ЗакСе случается, проект поддержали за основу 40 (!) депутатов. Против же было только четверо, а кто-то один воздержался. Вот и доверяй депутатским эмоциям.

Удовлетворенный таким результатом главный идеолог программы, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк с улыбкой говорил в кулуарах дворца журналистам, что правительство города впервые в истории берет на себя конкретные обязательства, выраженные в цифровых показателях. Да, все вроде бы так: нам обещают, что соотношение месячных среднедушевых доходов к величине прожиточного минимума вместо позапрошлогодних 2,67 в 2008 году составит 3,62. Уверяют, что доля населения со среднедушевыми доходами в семье ниже прожиточного минимума уменьшится с 17,5 до 11,5 процента. Хотелось бы верить. Да только не дает покоя ожидаемое с июля очередное повышение квартплаты, да и аппетиты водных, тепловых, электрических монополистов, увы, не уменьшаются. Волей-неволей задумаешься тут об этих самых нынешних и будущих доходах в их реальном измерении...

Александр Рабковский

Эссе прошло чтение Это закон о благих намерениях  »
Юридические статьи »
Читайте также