Эссе прошло чтение Это закон о благих намерениях

Вчера Законодательное собрание приняло в первом чтении проект закона "О программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 гг.". По мнению чиновников, принятие программы - бюджетная необходимость. Цели и ориентиры программы должны учитываться при разработке законов о бюджете.

У противников законопроекта другие аргументы. Первый - большинство депутатов программу не читало, а видело только три статьи закона о ней. Второе: программа - это декларация. В ней нет конкретных показателей, за недостижение которых можно призвать к ответственности исполнительную власть. Представители Смольного с заявлениями об отсутствии конкретных показателей не согласны. По их мнению, в программе есть все. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский даже пообещал делегировать депутатам своих специалистов для экономического ликбеза и разъяснения термина индекс промышленного производства. Но все же признал, что программа - это эссе на тему "шире, глубже, дальше".

Можно предположить, что лукавят как депутаты, так и чиновники. Чиновники спешат протолкнуть закон и стремятся разделить за него ответственность с депутатами, при этом не взяв на себя дополнительных обязательств. Большинство депутатов не желает детализировать показатели и брать на себя ответственность за их воплощение в жизнь. Да и правда - зачем и тем и другим лишние проблемы. Есть в программе, к примеру, пункт об увеличении рождаемости. Если закрепить этот норматив законодательно, да на каждый год, то в случае невыполнения уже в 2006 г. отвечать придется. А если рождаемость не повысится? Cразу возникнет вопрос "кто виноват" (вопрос "что делать" давно решен).

В итоге принимается красивая программа, в которой все растет. Это и для имиджа полезно, да и бюджетный процесс не пострадает. А главное, отвечать за ее исполнение некому будет - в 2009 г. может быть и губернатор другой, да и депутаты не те.

Лидеров надо ловить на слове Что сказал и что хотел сказать Владимир Путин в своем послании  »
Юридические статьи »
Читайте также