Лидеров надо ловить на слове Что сказал и что хотел сказать Владимир Путин в своем послании

Президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. Слово "ежегодное" уже говорит об одном из аспектов подобных выступлений - их ритуальности. Любой лидер государства, когда выступает перед избранными представителями народа с программной речью или речью "о состоянии страны" или "нации", совершает обряд. Стилистика, словесное оформление, подача, жесты подчинены требованиям ритуала. Тут почти нет и не может быть отклонений.

Второй аспект - всеобъемлемость такого рода выступлений вкупе с естественным стремлением любого политического деятеля угодить всем. Поэтому в чем-то прав Владимир Жириновский, который прокомментировал выступление президента так: "В нем прозвучало то, что все ждали".

Отсюда формулировки: "В первую очередь необходимо обращать внимание на нынешние налоговые нарушения", однако налоговые органы России "не вправе терроризировать бизнес". Или: "Иностранные инвесторы заинтересованы во вложении денег в России, но для этого надо определить сферы экономики, где интересы безопасности страны требуют работы исключительно отечественного капитала..." И еще: "Далеко не все ориентированы на отстаивание реальных интересов людей...", для части этих организаций приоритетной стала другая задача - получение финансирования от отечественных и зарубежных фондов, а для другой части - обслуживание сомнительных коммерческих интересов, "при этом остаются незамеченными острейшие проблемы граждан", но, с другой стороны, необходимо постепенно передавать негосударственному сектору функции, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять. Что важнее - первое или второе заявление из этого ряда, остается неопределенным, и каждый политический деятель интерпретирует это по-своему. Обращает внимание только на то, что более согласовывается с собственными политическими убеждениями.

Таким образом, мы имеем несколько противоположные реакции. Если губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что президент обозначил в своей речи "преемственность курса на построение демократического государства, на закрепление принципов рыночной экономики, незыблемости частной собственности, либерализацию предпринимательства", то другие подчеркивают социальную направленность выступления.

Комментарии по горячим следам были и резко негативные. Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что существует два Владимира Владимировича Путина. "Один - это тот, кто провозглашает определенные ценности, с которыми, безусловно, согласны все, и призывает к их выполнению. Это касается как экономики, финансов в частности, так и морали и так далее. И другой... который за все эти годы ничего не сделал для выполнения своих же призывов". А зам. председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин отметил, что слова Путина о своей приверженности к свободе слова, демократическим ценностям "не имеют ничего общего с делами". А далее: "Слова президента о стабильных и четких правилах игры для инвесторов звучат как насмешка за два дня до оглашения политического приговора руководителям ЮКОСа" и "в преддверии прибытия в Москву глав 60 стран иметь имидж убежденного демократа - жизненно необходимо для президента". Владимир Рыжков, критикуя президента за то, что он "обошел самые неприятные для него темы,в частности... тему ЮКОСа", заявил, что "разрыв между словами и делами огромный" и он предпочитает "дождаться действий, а не слов".

Не собираюсь оспаривать эти заявления. Скажу только о том, что делается и чего не делается, и о соответствии между словом и делом. Если говорить просто, всегда есть по крайней мере две стороны. Слабая в той или иной стране демократия является результатом конвергенции двух моментов: естественное стремление власти подчинить себе все и вся и пассивность общества. В частности, отсутствие или недостаток свободы слова является результатом не только давления властей на СМИ, но и угодливости и соглашательства многих журналистов или, выражаясь словами Путина, "нездорового рвения отдельных начальников". Кстати, лидеров всегда следует ловить на слове. Особенно когда они говорят, как это сделал Путин, что надо "создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких бы то ни было отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил".

Кто-то заметил в речи президента "тесную связь между внутренней и внешней политикой". Я сам обратил внимание на одну фразу.

"Наши цели - это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это укрепление позиций России в мире, а главное - значимый рост благосостояния наших граждан". Вот это сочетание благосостояния народа и укрепления позиций России, внутренней и внешней политики очень интересное. И хочется надеяться, что оно не случайное, а умышленное. Все дело в том, что именно благосостояние населения России и есть укрепление позиций страны. Необязательно преследовать великодержавные цели и укрепить вооруженные силы, чтобы тебя уважали в мире. Функционирующие инфраструктуры, качество быта, процветающее население вызывают только восхищение со стороны и сами по себе работают в сторону улучшения внешнеполитических отношений, причем эффективней, чем изощренные усилия дипломатов. Лучшая внешняя политика - это очень хорошая внутренняя политика.

Марио Корти, итальянский журналист

Будем жить как в Европе?  »
Юридические статьи »
Читайте также