Будем жить как в Европе?

Чиновники, депутаты и ученые обсудили на "круглом столе" "Программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005 - 2008 годы".

Как переплюнуть Труффальдино

Стол действительно получился круглым - острых углов не было, как, собственно, и обсуждения. Председатель комитета экономического развития Владимир Бланк заметил, что "программы социально-экономического развития - это любимая игрушка властей". Оно и понятно - страна у нас такая: с экономикой вечные проблемы и "социалка" постоянно страдает. Кажется, теперь петербургские власти вознамерились изменить существующее положение вещей. Намерение превратить Санкт-Петербург в город с европейскими стандартами качества жизни Валентина Матвиенко продекларировала сразу после вступления в губернаторскую должность.

Пока мы до этих стандартов, мягко говоря, не дотягиваем. Продолжительность жизни в Европе почти 79 лет, в Питере - 65 с половиной, величина валового внутреннего продукта на душу населения в городе в два с половиной раза меньше, чем у западных соседей, обеспеченность жильем и автотранспортом - в два.

Цель у программы самая что ни на есть благая - рост благосостояния жителей Санкт-Петербурга. При этом городское правительство поделило нас на три категории. Первая - самая незащищенная: люди, целиком зависящие от бюджета (работники бюджетной сферы, пенсионеры, инвалиды, дети-сироты и так далее). Главное для них - рост доходов казны. Вторая категоря - люди, живущие "на одну зарплату". Для таких, по мнению чиновников, необходимо создавать побольше высокооплачиваемых рабочих мест. Третья - предприниматели и владельцы бизнеса. Ну с этими все просто - нужно предоставить им возможности для развития и не чинить административных препятствий.

Переплюнуть Труффальдино и услужить трем господам непросто, но недаром к разработке программы привлекли лучшие экономические умы нашего города. По их мнению, для достижения поставленных задач необходимо следующее: нормативно определить главную цель - благосостояние горожан, ввести стандарты качества жизни, установить исполнительные органы, ответственные за достижение целей.

"Скорая" должна ездить скоро

Стандарты эти взяты не с потолка, а скопированы со все тех же общеевропейских норм. В 2008 году, согласно программе, уровень жизни в Петербурге достигнет 95 процентов европейского .

Владимир Бланк подчеркнул, что сегодня, например, за интервалы движения общественного транспорта или за то, как быстро после вызова к больному приедет "скорая", никто юридически не отвечает.

С законодательным внедрением стандартов положение изменится. И если человек простоит на остановке в ожидании трамвая, скажем, более 20 минут - он может смело идти жаловаться.

Присутствовавшие на "круглом столе" журналисты после этих слов почувствовали себя жителями какой-нибудь Германии или Швеции и попросили уточнить, какая именно ответственность ждет чиновников. "Максимум - снимут с работы", - пригрозил господин Бланк.

Намек на дискуссию появился лишь после выступления проректора по науке Института управления и экономики Владимира Рохчина, который заметил: " Программа социально-экономического развития Петербурга - это комплекс конкретных, расписанных по времени и финансам мероприятий, а то, что разработал комитет экономического развития, следует назвать концепцией".

Владимир Бланк не согласился и подчеркнул, что существуют два метода построения программ. При сегодняшней ситуации прописывать действия пошагово, по мнению чиновника, не имеет смысла. Словом, нужно регламентировать не процедуру, а результаты - стандарты. Жителя не интересует, что сделано или сколько денег потрачено на то, чтобы автобус ходил с приемлемым интервалом, его интересует результат.

Главный недостаток в программе (видимо, из-за отсутствия на "круглом столе" оппонентов) Владимир Бланк нашел сам. Радужным планам построения в отдельно взятом городе кусочка Европы угрожает непредсказуемость российского экономического климата. А вдруг ежегодная инфляция превысит процентов двадцать, а то и тридцать... Какие уж тут тогда европейские стандарты?

Виталий Акимов

Кто сменит Путина? На время...  »
Юридические статьи »
Читайте также