Минэкономразвития стремится в Европу

Министерство экономического развития и торговли РФ рассчитывает в этом году полностью привести российское законодательство в соответствие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом заявил на финансово-инвестиционном форуме "Россия и СНГ: экономические задачи XXI века" первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, который выступал с докладом "На пути к устойчивому росту: новые приоритеты российских экономических реформ".

По его словам, правительственная программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.) как раз направлена на проведение системных преобразований в России. Вступление же России в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) станет главной задачей на среднесрочную перспективу.

Как утверждают в Минэкономразвития, вопрос о присоединении России к ВТО будет решен максимум в течение 2 лет.

Другим приоритетным вопросом, пусть и в долгосрочной перспективе, для России станет вопрос интеграции в Европейский Союз (ЕС). "Без решения вопроса о создании единого экономического пространства с объединенной Европой успешное экономическое развитие России вряд ли возможно", – заявил Михаил Дмитриев. Для этого, по его словам, необходимо повышать прозрачность экономики на основе введения принципа открытости экономики, а также провести максимальное сокращение существующих функций федеральных органов власти.

Кроме того, в ходе реализации среднесрочной программы предполагается реформа бюджетного процесса. По словам Михаила Дмитриева, будет пересмотрен механизм финансирования федеральным бюджетом различных публичных услуг, а в ближайшие годы предполагается переход от финансирования по смете к финансированию по факту оказания услуг потребителям. (В.Л.)

Область оценит развитие районов  »
Юридические статьи »
Читайте также