Борьба с лишним весом

Минэкономразвития насчитало у федеральных ведомств 256 функций, от которых чиновников следует избавить. МВД хотят лишить возможности вмешиваться в торговлю и бизнес, а также заниматься охраной объектов и имущества. У МАПа могут изъять право заранее отказывать в крупных сделках на рынке. В Белом доме, где 15 мая обсудят эти новации, озадачены радикальным настроем ведомства Германа Грефа.

В феврале и марте Минэкономразвития уже представляло материалы об избыточных и дублирующих функциях органов исполнительной власти. Оба раза премьер-министр Михаил Касьянов был недоволен качеством предложений. "Мы содержательно изучили полномочия ведомств, взяв за основу шесть критериев избыточности", - сказал первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев.

Критерии были следующие: закреплена ли функция в нормативном акте, содержит ли она властные инструменты, не совмещает ли в себе властные и хозяйственные полномочия, можно ли передать ее на региональный уровень или саморегулируемым организациям, могут ли ее осуществлять участники рынка.

Из 5000 функций, записанных за федеральными органами, Минэкономразвития считает явно избыточными 256 и 124 потенциально избыточными. От 110 функций можно легко избавиться, так как они перестали отвечать закону.

Упразднение еще 74 функций, на взгляд чиновников, не требует структурных преобразований ведомств. И не за все из них министерства будут держаться, полагают в Минэкономразвития. Например, из 36 функций, от которых подчиненные Грефа предлагают избавить Минпромнауки, большинство связаны с экспортом оружия - министерство само готово отказаться от них.

Самая сложная задача, по признанию Дмитриева, касается 72 наиболее значимых функций. Их упразднение требует комплексной реорганизации федеральных органов. Так, "Росземкадастр" должен передать регионам проведение земельных торгов. Минприроды, по замыслу Минэкономразвития, должно распрощаться с проведением конкурсов и аукционов на право пользования недрами, наделив этой функцией спецорганизации.

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, МАП будет отстаивать право давать предварительное согласие на приобретение юрлицами более 20% акций и покупку свыше 10% балансовой стоимости основных фондов. Минэкономразвития настаивает на уведомительном принципе.

А милицию Минэкономразвития предлагает лишить права прикрывать торговые заведения. Сейчас у МВД есть право приостанавливать деятельность торговцев до устранения правонарушений. То же самое относится к функциям МВД по охране особо важных и режимных объектов, спецгрузов, имущества физических и юридических лиц. В системе ВОХР задействовано свыше 300 000 сотрудников. Чиновник аппарата правительства, готовящий к 15 мая протокольное решение, соглашается, что по избыточным функциям работы еще не на один месяц. И в первую очередь потому, что чиновники Белого дома заметно расходятся с Минэкономразвития в анализе.

Александр Беккер

Церен Церенов: "Государство должно довериться профессиональному сообществу"  »
Юридические статьи »
Читайте также