Греф оценил себя на "тройку"

Вчера, 25 июля, Правительство России сделало неожиданное открытие: оказывается, вопреки мерам, предпринимаемым Белым домом, число проверок бизнеса со стороны контролирующих органов не только не уменьшается, а, наоборот, постоянно увеличивается.

"Не дотягиваем и до "троечки", – признался сразу после заседания Правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф. Повод поговорить о проблемах бизнеса оказался более чем подходящий: во-первых, кабинет министров рассматривал прогноз социально-экономического развития российской экономики на среднесрочную перспективу, а во-вторых, обсуждал план законотворческой работы на осень, в том числе и проведение административной реформы.

На заседании Герман Греф представил статистику, которая недвусмысленно говорит о том, что число проверок предприятий со стороны контролирующих и фискальных органов не то что не уменьшается, а постоянно растет. Это идет явно вразрез с требованием Президента Владимира Путина к Правительству снизить административный пресс на бизнес – именно об этом говорил Президент в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. Более того, Владимир Путин предложил установить мораторий на проверку малых и средних предприятий в первые годы их работы. Возможно, о пожелании Президента кабинет министров не вспомнил бы и сейчас, однако на последней встрече премьер-министра Михаила Касьянова с предпринимателями последние едва ли не в ультимативной форме потребовали прекратить бюрократический произвол.

В ответ премьер уже вчера пообещал пересмотреть функции контролирующих органов, а осенью вплотную заняться административной реформой. Одним из шагов в этом направлении Михаил Касьянов назвал завершение работы по принятию Закона "О техническом регулировании в Российской Федерации". "Цель одна – снизить государственное регулирование в экономике до уровня, закрепленного в Конституции", – заявил Михаил Касьянов. Герман Греф пошел еще дальше, пообещав приложить все силы, чтобы "ликвидировать бюрократический разгул". Первым шагом стали поправки в прогноз социально-экономического развития российской экономики – первый вариант прогноза, который подготовило ведомство Германа Грефа, предприниматели на встрече с Михаилом Касьяновым разнесли в пух и прах. По словам главы Минэкономразвития, после рассмотрения вопроса по уточнению социально-экономического прогноза на среднесрочную перспективу поправки будут внесены в такие разделы, как сокращение административных барьеров, административная реформа, ускорение социальных реформ, в числе которых внедрение медицинского страхования, а также совершенствование управления госсобственностью.

Владимир Лавицкий

Греф пока бессилен Помочь бизнесу в борьбе с бюрократами  »
Юридические статьи »
Читайте также