Сенаторы отстояли льготы Научным учреждениям вернули льготу по уплате налога на имущество.

Вчера Совет Федерации РФ поставил точку в затянувшемся споре с Госдумой, о котором неоднократно писал "ДП". Льготу науке вернули -- теперь законодательные собрания в регионах должны принять поправки в законодательство, так как налог на имущество юридических лиц зачисляется в бюджеты регионов. Правительство РФ уже подсчитало, что регионам это обойдется в 3 млрд рублей.

При рассмотрении законопроекта в нижней палате его успешно "торпедировали" проправительственные фракции, однако в Совете Федерации принимать закон отказались категорически.

После того, как сенаторы наложили вето на поправки в главу Налогового кодекса "Налог на имущество", было принято решение о создании согласительной комиссии. По итогам ее работы было принято решение: до 2006 г. сохранить льготу по уплате налога на имущество для научных организаций. Более того, по словам председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Евгения Бушмина, сенаторы решили пойти еще дальше и освободить от уплаты налога объекты жилищного фонда и инженерные инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств местных бюджетов. Это, по мнению сенатора, позволит предприятиям менее болезненно перестроиться при реформировании ЖКХ.

Первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов практически не сопротивлялся, несмотря на собственные подсчеты о том, что из-за "благотворительности" сенаторов бюджет недополучит порядка 3 млрд рублей.

"Если бы сенаторы приняли закон в том виде, в котором его одобрила Госдума, большинство научных организаций прекратили бы существование, так как просто не смогли бы платить налог", -- считает председатель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Александр Шишлов.

Владимир Лавицкий

Науке вернут льготу  »
Юридические статьи »
Читайте также