Науку поддержат по-английски

Вчера, 3 апреля, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Фурсенко сообщил о подготовке списка инвестиционных проектов в сфере науки, которые будут финансироваться государством в первоочередном порядке.

Это заявление он сделал на проходившем вчера семинаре "Великобритания и Россия. Инновационный путь развития", проходившем в рамках Петербургской недели науки.

Британцы считаются лучшими в мире специалистами по развитию инновационных проектов. Их опыт был использован Минпромнауки при проведении конкурса среди российских научных организаций. По словам Андрея Фурсенко, экспертным советом, в который входили представители научных организаций, Правительства РФ и бизнеса, отобраны восемь инновационных проектов.

Объем финансирования каждого из них окончательно не определен. Наиболее важные проекты касаются исследования влияния параметров монокристаллического кремния на эффективность солнечных элементов, разработки технологии изготовления высококачественного кремния и комплектов контрольно-измерительного оборудования, а также разработки мобильной ультразвуковой установки для очистки загрязненных почв и нефтешламов. Хотя в списке фирм, представивших эти проекты, нет ни одной организации из Петербурга, организаторы подобных конкурсов постоянно подчеркивают, что они открыты для общения с учеными из всех регионов России.

Финансирование этих проектов будет осуществляться в соответствии с Концепцией развития венчурной индустрии, недавно разработанной Минпромнауки. Как сообщил Андрей Фурсенко, создатели этой концепции главным образом заботились о том, чтобы не допустить излишнего вмешательства государства в инновационную деятельность. По его словам, в скором времени планируется сделать так, чтобы интеллектуальная собственность, создаваемая за бюджетные деньги, бесплатно передавалась ее исполнителям. Но с тем условием, что эти научные разработки будут внедряться в экономику.

Наука без базы

По мнению Андрея Фурсенко, секрет популярности инновационных разработок Великобритании во всем мире состоит именно в том, что "английские ученые всегда умели делиться интеллектуальной собственностью с бизнесом". Как сообщил присутствовавший на вчерашнем семинаре главный научный советник правительства Великобритании Дэвид Кинг, его родина потратила около 30 лет, чтобы сделать своим научным разработкам качественный PR во всем мире.

Английское правительство всячески поощряет расширение участия иностранных инвесторов в сфере НИОКР, распространяя на зарубежные компании все схемы стимулирования инновационной активности. В результате в середине 90-х в структуре финансирования НИОКР, выполненных в частном секторе промышленности, доля внешних поступлений (19%) превысила долю средств, поступающих из госбюджета (12%).

Что касается России, то, по словам Андрея Фурсенко, "здесь еще 10 лет назад не знали, что такое инновации", и хотя наша страна и прошла значительный путь за эти 10 лет, но надлежащей базы для привлечения иностранных инвестиций пока не создано.

Алексей Коломенцев

Питерский шёпот говорят, что госзаказ упростили  »
Юридические статьи »
Читайте также