М.Фрадков утвердил новый регламент правительства РФ

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал 1 июня постановление N260 об утверждении нового регламента правительства РФ, сообщила в среду правительственная пресс-служба.

Согласно регламенту, основные направления деятельности правительства РФ определяются председателем правительства. Глава правительства организует его работу, ведет заседания правительства, систематически проводит совещания с членами правительства, руководителями федеральных служб и федеральных агентств, органов и организаций при правительстве. В ходе совещаний рассматривается ход выполнения программ и планов деятельности правительства, поручений президента РФ правительству, принимаются решения по оперативным вопросам. Председатель правительства систематически информирует президента РФ о работе правительства.

Правительство на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений президента РФ и поручений президента РФ издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению в стране. Акты правительства подписываются председателем правительства, вступают в силу и подлежат опубликованию в порядке, установленном федеральным законом. Акты правительства по вопросам, подлежащим решению исключительно на заседаниях правительства, издаются только после их рассмотрения на заседании.

Правительство в пределах своих полномочий организует исполнение Конституции РФ, федеральных законов, актов президента РФ и правительства, международных договоров, осуществляет систематический контроль за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, принимает меры по устранению нарушений законодательства РФ.

Правительство РФ заслушивает на заседаниях федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, а также руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, дает оценку деятельности этих органов и соответствующих организаций. При необходимости правительство принимает решения об отмене или о приостановлении действия актов федеральных органов исполнительной власти, о внесении президенту РФ предложений о приостановлении действия актов органов исполнительной власти субъектов РФ, о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, назначаемых на должность и освобождаемых от должности правительством, вносит президенту РФ предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, назначаемых на должность и освобождаемых от должности президентом РФ.

Результаты рассмотрения в правительстве проектов актов и других документов оформляются актами правительства, протоколами заседаний правительства, координационных и совещательных органов под председательством председателя правительства, заместителя председателя правительства или руководителя аппарата правительства, протоколами совещаний у председателя правительства, заместителя председателя правительства, резолюциями председателя правительства, заместителя председателя правительства или подписанными ими другими документами.

Обращения в правительство, содержащие предложения о принятии федеральных законов, актов президента РФ и правительства, других решений правительства, направляются в федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ или правительство, в соответствии со сферами ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Обращения органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций, содержащие жалобы на неудовлетворительную работу руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, с соответствующим заключением аппарата правительства не позднее чем в 10-дневный срок представляются председателю правительства или заместителю председателя правительства. Обращения, содержащие жалобы на неудовлетворительную работу руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, направляются на рассмотрение в администрацию президента РФ. Обращения, содержащие жалобы на неудовлетворительную работу руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, подведомственных федеральным министерствам, направляются аппаратом правительства соответствующим федеральным министрам.

Обращения, содержащие информацию о действиях или бездействии руководителей федеральных органов исполнительной власти, содержащих признаки преступления или административного правонарушения, направляются в соответствующие государственные органы для принятия решения в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Контроль исполнения поручений, содержащихся в актах президента РФ и правительства, протоколах заседаний и совещаний, проводимых в правительстве, резолюциях председателя правительства и заместителя председателя правительства, организуется аппаратом правительства.

Доступ средств массовой информации к информации о деятельности правительства и порядок размещения в информационных системах общего пользования сведений о вопросах и материалах, рассматриваемых в правительстве, определяются законодательством о порядке освещения в СМИ деятельности органов государственной власти.

Поступившие на рассмотрение в правительство документы, а также принятые по ним решения до их опубликования в установленном законодательством РФ порядке относятся к материалам, содержащим служебную информацию.

Правительство РФ принимает программы социально-экономического развития страны и планы действий по их реализации, а также планирует свою законопроектную деятельность, проведение заседаний и других мероприятий.

Федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, органы и организации при правительстве организуют свою работу в соответствии с утверждаемыми правительством планами и показателями.

Выезд в командировку и уход в отпуск федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, осуществляются с письменного согласия председателя правительства либо по его поручению с согласия заместителя председателя правительства. Выезд в командировку и уход в отпуск руководителей органов и организаций при правительстве осуществляются по решению руководителя аппарата правительства. Выезд в командировку и уход в отпуск руководителей федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, осуществляются по решению соответствующих федеральных министров. Порядок выезда в командировку и ухода в отпуск руководителей органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, определяется главой государства.

Очередные заседания правительства проводятся по утвержденному плану в определенный день недели, но не реже одного раза в месяц. Рассмотрение вопросов на заседаниях правительства планируется, как правило, на полугодовой период. План заседаний утверждается председателем правительства. Рассмотрение на заседаниях дополнительных, внеплановых вопросов осуществляется по решению председателя правительства. Внеочередные заседания правительства проводятся по решению председателя правительства, а в его отсутствие - заместителя председателя правительства по мере необходимости.

Руководители федеральных органов исполнительной власти, на которые возложена подготовка соответствующих материалов для рассмотрения на заседаниях правительства, несут персональную ответственность за их качество и своевременность представления. Материалы по вопросам, включенным в план заседаний правительства, представляются не позднее чем за 14 дней до определенной планом даты рассмотрения вопроса. Вопросы, не предусмотренные планом заседаний правительства, включаются, как правило, в проект повестки очередного заседания, проводимого через 14 дней после внесения соответствующих материалов.

Проект повестки заседания правительства формируется руководителем аппарата правительства по согласованию с заместителем председателя правительства и с соответствующими материалами представляется председателю правительства. Одобренные председателем правительства проект повестки заседания и соответствующие материалы не позднее чем за 5 дней до даты заседания рассылаются его участникам. Повестка заседания правительства утверждается непосредственно на заседании.

На заседания правительства приглашаются руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ или правительство, а также руководители иных органов и других организаций, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Состав лиц, приглашаемых на заседание правительства, определяется руководителем аппарата правительства по предложениям органов и организаций, ответственных за подготовку рассматриваемых вопросов. На заседание правительства приглашаются также работники аппарата правительства, непосредственно осуществляющие подготовку материалов по рассматриваемым вопросам.

Лица, которым право участия в заседаниях правительства предоставлено федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации", другими актами законодательства РФ, принимают участие в заседаниях с предварительным (накануне дня заседания) уведомлением руководителя аппарата правительства.

Лица, участвующие в заседаниях правительства, регистрируются аппаратом правительства. Заседание правительства считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов правительства.

Вопросы на заседании рассматриваются с обязательным участием федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, к сфере ведения которых относится рассматриваемый вопрос, или лиц, исполняющих их обязанности.

Председательствующим на заседаниях правительства является председатель правительства, а в случае его отсутствия - заместитель председателя правительства. Заседания правительства могут проходить под председательством президента РФ.

С докладами на заседаниях правительства по вопросам его повестки выступают члены правительства, руководители иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ или правительство, либо лица, исполняющие их обязанности. Заместители федеральных министров, заместители руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ или правительство, а также руководители и заместители руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств, могут выступать с докладами на заседаниях правительства по решению председательствующего на заседании.

На заседаниях правительства решения принимаются, как правило, общим согласием. На основании предложения члена правительства по решению председательствующего может быть проведено голосование. В этом случае решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов правительства. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании. По требованию члена правительства или по решению председательствующего на заседании особое мнение члена правительства по рассматриваемому вопросу может быть занесено в протокол заседания.

На заседании правительства время для докладов устанавливается председательствующим, как правило, в пределах до 15 минут, для содокладов - до 10 минут, для выступлений в прениях - до 5 минут.

При проведении закрытых заседаний правительства или закрытого обсуждения отдельных вопросов подготовка материалов, допуск на заседания, стенографирование, оформление протоколов и принимаемых актов осуществляются с соблюдением установленных правил работы с секретными документами и режима секретности.

Аппарат правительства в установленном порядке представляет средствам массовой информации сведения о вопросах и материалах, подлежащих рассмотрению на заседаниях правительства, а по окончании заседаний организует пресс-конференции (брифинги) членов правительства по рассмотренным на заседаниях вопросам, обеспечивает информирование граждан через СМИ о вопросах, рассмотренных на заседаниях, и о принятых по этим вопросам решениях. Присутствие представителей СМИ и проведение кино-, видео- и фотосъемок, а также звукозаписи на заседаниях правительства организуются в порядке, определяемом руководителем аппарата правительства. Аппарат правительства ведет стенографическую запись и обеспечивает аудиовидеозапись заседания. Аудиовидеозапись закрытых заседаний /закрытого обсуждения/ не проводится. Участникам заседания и приглашенным лицам не разрешается приносить на заседание кино-, видео- и фотоаппаратуру, звукозаписывающие устройства, а также средства связи.

Решения, принятые на заседании правительства, оформляются протоколом. Протокол заседания правительства оформляется аппаратом правительства в течение 24 часов после окончания заседания и подписывается председательствовавшим на заседании.

В случае необходимости доработки проектов постановлений и распоряжений правительства, иных рассмотренных на заседании актов, по которым высказаны предложения и замечания, правительство дает поручения федеральным министерствам, иным федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ или правительство. Если срок доработки специально не оговаривается, то она осуществляется в срок до 10 дней.

О результатах исполнения данного президентом РФ правительству поручения президенту РФ направляется соответствующий доклад, который подписывается председателем правительства либо по его указанию заместителем председателя правительства с соответствующим информированием председателя правительства.

Проекты актов правительства до их внесения в правительство подлежат обязательному согласованию: с федеральными министрами или их заместителями - по вопросам, отнесенным к сферам деятельности соответствующих министерств и к сферам деятельности находящихся в их ведении иных федеральных органов исполнительной власти;

Госдума утвердила Михаила Фрадкова на должность премьер-министра РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также