Президент определил приоритеты для правительства

Вчера президент Владимир Путин пригласил в Кремль вице-премьера Александра Жукова, чтобы обсудить с ним главные направления работы нового правительства – от налогов и недропользования до строительства доступного жилья. Заодно был подтвержден статус Александра Жукова как главного координатора работы правительства.

Первым делом президент призвал правительство "не терять темп преобразований" из-за административной реформы, а иными словами, из-за изменения структуры правительства. Как известно, первое следствие масштабных перетрясок – паралич ведомств и в центре, и на местах на несколько месяцев. Президент же потребовал, чтобы правительство, невзирая на перестройку, не останавливало работу над необходимыми реформаторскими законами и бюджетом-2005.

Александр Жуков не останавливать работу пообещал, но честно дал понять, что перестройка тем не менее займет не один месяц. Он сообщил, что образованной недавно межведомственной комиссии по административной реформе придется в сжатые сроки решать очень много вопросов, но поставленную президентом задачу в два месяца завершить реструктуризацию правительства комиссия выполнит. В течение месяца будет принято постановление правительства с функциями перестроенных министерств, ведомственные положения будут утверждены в течение двух месяцев. "К 9 мая эта работа будет завершена",– заверил президента Александр Жуков.

Владимира Путина этот ответ, судя по всему, удовлетворил, и стороны перешли к обсуждению проблем, стоящих перед страной, а не только перед правительством. Александр Жуков начал с самой приоритетной – с налогов и бюджета. Он сообщил, что правительство внесет в Думу пакет законопроектов, направленных на либерализацию налоговой системы вплоть до снижения некоторых налогов (например, единого социального налога). Владимир Путин тут же поинтересовался, успеет ли правительство увязать принятие этих законопроектов с подготовкой бюджета-2005. "Мы обязаны это сделать: бюджет будет строиться на уже принятых налоговых законах",– ответил вице-премьер.

От налоговой темы плавно перешли к недропользованию. Тем более что они связаны темой взимания ренты, которая стала очень популярной. "Это важный и чувствительный вопрос и для экономики страны, и для самих недропользователей, и для всех граждан. Это важная тема и для правительства, и для Думы",– заявил президент. Александр Жуков сообщил, что правительству потребуется время до конца весенней сессии, чтобы подготовить новую редакцию закона о недрах.

Затем президент перешел к третьему приоритету – решению квартирного вопроса. "Я знаю,– начал Владимир Путин,– что различные экспертные группы рассматривали разные варианты строительства доступного жилья, и надеюсь, что в этих предложениях будут отработаны все известные в мире и применимые для России способы жилищного строительства. Ведь для решения проблемы доступного жилья одной ипотеки недостаточно",– показал президент знание темы. Александр Жуков в ответ доложил, что правительство совместно с администрацией президента подготовило около 30 законопроектов, направленных на развитие рынка доступного жилья, которые в течение месяца будут внесены в Думу. При этом упор будет сделан на то, чтобы прежде всего доступное жилье могли получить молодые семьи. Сейчас проекты проходят нулевое чтение в Думе в специально созданной комиссии генерального совета "Единой России". Комиссия закончит работу 31 марта, так что правительство действительно сможет внести проекты в Думу через месяц.

Ирина Граник

Экстренная переналадка  »
Юридические статьи »
Читайте также