Экстренная переналадка

Правительство приступило к переналадке механизмов власти. Обновленная машина должна быть запущена в начале мая. По мнению экспертов, за такие сжатые сроки качественно провести эту работу невозможно.

За 13 минут правительство рассмотрело вчера вопрос о новой структуре правительства. В этот интервал уложились заключительное слово премьера Михаила Фрадкова и выступление его заместителя Александра Жукова. "Дискуссии практически не было, - делился впечатлениями участник заседания. - Одни чиновники досконально знали предмет и ни о чем не спрашивали, а большинство министров было не в теме". В протокольном решении правительство поручило образовать межведомственную комиссию с Жуковым. Ей предстоит в трехдневный срок дать предложения по руководителям комиссий и в пятидневный срок - по руководителям служб и агентств. Неделя отведена на предложения по численности и фонду зарплаты всех органов исполнительной власти. "Их штат не превысит количества нынешних региональных федеральных чиновников", - уверяет сотрудник Минэкономразвития, причастный к разработке структуры правительства.

За неделю министры должны представить в комиссию Жукова проекты нормативных актов, в которых будут описаны функции их министерств и подведомственных служб и агентств. На этом этапе, поясняет чиновник правительства, новые органы власти поделят между собой функции, оставшиеся после того, как комиссия по административной реформе проделала работу по анализу 5300 госфункций. "Министры уже не вправе будут включать в число "своих" примерно половину из этого числа функций, признанных избыточными или дублирующими", - говорит член комиссии по административной реформе. Однако ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов полагает, что министерства будут не очень-то обращать на это внимание и постараются "вбить по максимуму" функции, необходимые в деятельности министерств, служб и агентств. К этому располагает некая хаотичность момента: приостановка деятельности комиссии по административной реформе, признанные избыточными, но пока не упраздненные Думой функции, зафиксированные в законах, считает эксперт.

Опасность того, что министры под сурдинку возьмутся за реставрацию функций, невелика, считает член вновь созданной комиссии по реформе Лев Якобсон. "Склонность к экспансии будет проявляться не в восстановлении функции, а в стремлении по своему интерпретировать оставшиеся", - считает он. А бывший министр экономики Евгений Ясин уверен, что и многие министры постараются дать "своим" ведомствам максимум функций.

В Белом доме считают, что работа по новой структуре правительства будет завершена к началу мая - к инаугурации президента. Эксперт компании BKG Владимир Скопцов не уверен, что это добавит очков власти, поскольку будет воспринято как "запуск ракеты к празднику". По мнению Ясина и Якобсона, сжатые сроки, в которые загнана комиссия Жукова, приведут к тому, что новое положение о ведомствах не будет однозначно фиксировать новое распределение функций. "Представьте, что к работе над структурой правительства приступили бы после 7 мая, - возражает руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. - Вы бы точно ушли в осень и отчасти сорвали бюджетный процесс".

Александр Беккер

В кабинете из Петербурга Земляки Владимира Путина укрепили свои позиции в новом правительстве  »
Юридические статьи »
Читайте также