"СБС-АГРО" будет "пилотом" АРКО учится ликвидировать банки

17 февраля Московский арбитражный суд признал банк "СБС-Агро" банкротом, назначив конкурсным управляющим АРКО. Теперь вкладчикам, которым "СБС-Агро" остался что-то должен, для включения в реестр кредиторов нужно обратиться в агентство, с которым они когда-то отказались подписать мировое соглашение.

Успехи трехлетней реструктуризации "СБС-Агро" впечатляют. За это время банк рассчитался с более чем 99,5% вкладчиков, удовлетворив 1,11 млн из 1,12 млн требований, которые были у "СБС-Агро" на момент его перехода под управление АРКО. В 2001 году кредитная организация в полном объеме расплатилась по обязательствам, обеспеченным залогом, а к концу 2002 года переоформила в собственные векселя задолженность перед 81 юридическим лицом на 2,4 млрд рублей. Теперь, когда денег на счетах "СБС-Агро" не осталось, АРКО обратилось в арбитражный суд с просьбой признать ликвидируемый банк банкротом, открыть конкурсное производство и предложило себя в качестве конкурсного управляющего.

Представителям вкладчиков слова не дали на том основании, что они уже не являются кредиторами банка. После этого часть "не кредиторов" вышла, а оставшаяся часть смогла услышать, как представители банка, ЦБ РФ и ФСФО поддержали предложение АРКО, а суд с ними согласился. В принципе, по закону у кредиторов есть 1 месяц, чтобы подать апелляцию. Однако таких заявлений не прозвучало, а представитель АРКО сказал "Известиям", что такое действие лишь оттянет процедуру выплат.

Теперь неудовлетворенным вкладчикам придется снова обратиться в агентство - уже как к конкурсному управляющему - и подтвердить свои требования. После этого АРКО составит реестр кредиторов и начнет выплаты. На это закон отвел срок до 17 августа.

В АРКО подчеркивают, что вкладчики, дождавшиеся банкротства, получат меньше, чем подписавшие мировое соглашение. "По нашим расчетам оставшиеся вкладчики смогут вернуть около 60% своих средств, - сказали в пресс-службе. - А по мировому соглашению вкладчики получили около 80-90%, а некоторые и вовсе ничего не потеряли".

Для АРКО расчеты с вкладчиками обанкротившегося банка будут хорошим тренингом перед запуском системы страхования банковских вкладов. Если закон примут в нынешнем виде, рассчитываться с вкладчиками АРКО придется в течение трех недель, а не за полгода, как сейчас. Замдиректора АРКО Александр Вознесенский объяснил это тем, что "СБС-Агро" был "очень большим и запутанным" и что в будущем, когда банкротиться будут небольшие банки с хорошим состоянием документов, проблем у АРКО не возникнет.

Наталия Орлова

Совет директоров ВТБ утвержден.  »
Юридические статьи »
Читайте также